Sontuoso piatto della tradizione gastronomica modicana del carnevale. Erano parecchi anni che non la si preparava a casa mia. Ho voluto recuperarla e mi sono fatto dare la ricetta, scrivendola sotto dettatura, al telefono dalle mie zie. Mi raccomando è un piatto unico. Non azzardatevi (a meno di non avere stomaci da struzzo) a farlo seguire da un qualsiasi secondo, perchè rischiereste veramente di farvi male. Quelle che trascrivo sono le dosi per 6 persone.
Nessuna valutazione
Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 500 gr lasagne fresche pronte
- 500 gr pomodoro da sugo, maturo (o una scatola di pelati)
- 1 cucchiaio concentrato di pomdoro
- 1 cipolla media
- 6 uova
- 250 gr polpa di vitello tritata
- 250 gr polpa di maiale tritata
- 2 spicchi aglio
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 400 gr pangrattato
- 400 gr ricotta
- a piacere caciocavallo grattugiato
- olio d'oliva extravergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Mettete a rassodare 4 uova e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del sugo.
- Per prima cosa, quindi, sbollentate i pomodori, pelateli, privateli dei semini interni e tritateli.
- In alternativa utilizzate i pelati, sempre privandoli dei semini interni e schiacciateli con la forchetta fino a ridurli ad una poltiglia.
- Tritate la cipolla sottilmente e mettetela ad appassire in un tegame con l'olio d'oliva.
- Tenete il fuoco molto basso. Appena la cipolla sarà quasi trasparente aggiungete il pomodoro tritato, il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d'acqua, un po' di sale, e lasciate cuocere per almeno un'ora aggiungendo - se necessario - acqua calda per mantenere morbido il sugo.
- Intanto che il sugo cuoce, dedicatevi alla preparazione delle polpettine. Impastate le due carni con le 2 uova sbattute, il formaggio grattugiato, l'aglio tritato sottilissimamente ed il prezzemolo.
- Se necessario, compattate l'impasto con un po' di pangrattato.
- Formate delle polpettine del diametro di 1 cm e passatele nel pangrattato.
- Friggetele, ed appena saranno ben dorate scolatele e fatele sgocciolare dall'olio in eccesso su carta da cucina assorbente.
- Infine tuffate le polpettine nel sugo di pomodoro e fatele cuocere ancora per 15-20 minuti.
- Schiacciate la ricotta rendendola cremosa con qualche cucchiaiata d'acqua calda ed affettate le uova sode.
- Ora tutto è pronto per preparare le lasagne, per cui accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180° C.
- Versate un po' di sugo di pomodoro sul fondo di una pirofila ed adagiatevi un primo strato di lasagne, versateci sopra un po' di ricotta, quindi uno strato di fettine d'uovo ed il sugo di pomodoro con le polpettine.
- Spolverate con il formaggio grattugiato e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di finire con una bella spolverata di caciocavallo che in cottura si gratinerà facendo una crosticina dorata.
- Infornate per 40-50 minuti, fino a quando la superficie delle lasagne non sia bella dorata.
- Una volta sfornata la pasta, lasciatela leggermente intiepidire e servite immediatamente.