I Minni di Virgini (seni di vergini), detti anche paste delle Vergini, sono un particolare dolce della tradizione siciliana ormai quasi in disuso ed originario di Sambuca di Sicilia, comune della provincia di Agrigento. La forma di questi dolci mi ha dato l'ispirazione per preparare dei dolcetti di pasta di mandorle aromatizzati con i profumati limoni del mio agrumeto .La minna in siciliano indica il seno della donna,il diminuitivo minnuzza quello dell'adolescente.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 20 persone
Ingredienti
- 500 gr farina di mandorla
- 500 gr zucchero a velo
- 1 pizzico colorante verde naurale
- 4 limoni
- 50 mandorle o pistacchi tostati
- acqua
Istruzioni
- Mettere la farina di mandorle su una spianatoia e mescolare con lo zucchero a velo.
- Aggiungere la buccia grattugiata dei limoni e il colorante stemperato in poca acqua. Per ottenere la tonalità del colore desiderata aggiungere l'acqua colorata a poco a poco.
- Impastare il tutto avendo cura di non aggiungere molta acqua ma quanto basta per ottenere un impasto consistente ed elastico.
- Formare delle piccole palline della grandezza di una noce e porle su piccole pirottine.
- Mettere su ognuna una mandorla spingere bene sulla pallina di pasta di mandorle per farle assumere la forma di una minnuzza.