Un raffinato e semplice primo per le feste.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr pasta fresca (tagliatelle, o maccheroni freschi o lorighittas o maccarrones de busa)
- 12 capesante fresche
- 4 carciofi sardi spinosi
- 50 gr pistacchi di Bronte
- 1 limone biologico
- vino bianco
- 2 spicchi aglio
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1/2 bicchiere acqua calda
- prezzemolo
- pepe nero
- sale marino
Istruzioni
- Mettete a spurgare per qualche ora le capesante.
- Pulite e sfogliate i carciofi, compresa la parte tenera dei gambi, tagliate a fette, eliminate la paglia e spruzzateli con succo di limone.
- Aprite le capesante, tenete a parte qualche guscio, eliminando la parte scura e quella filamentosa. Bollite i gusci per qualche minuto.
- Ponete le capesante dentro una padella con 2 cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio tritato, salate e pepate. Spruzzate di vino bianco e sfumate, spegnete la fiamma.
- Cuocete in un'altra padella larga i carciofi con l'olio e l'aglio, aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua calda, salate e pepate e fate intenerire.
- Tostate i pistacchi in una casseruolina antiaderente, dopo tritateli.
- Cuocete la pasta al dente, scolatela nella padella dei carciofi e fate saltare per 2 minuti.
- Aggiungete le cappesante, spegnete il fuoco, spolverizzate con poco prezzemolo tritato (facoltativo) e pistacchi tritati.