
La frittata di carciofi è un piatto semplice e gustoso che si prepara in pochi passaggi. È perfetta per ogni momento della giornata, come antipasto, piatto principale o anche per un picnic. Puoi arricchirla con erbe aromatiche come menta, timo e prezzemolo o aggiungere un po’ di formaggio grattugiato per un sapore più ricco. Inoltre, puoi realizzarla sia con carciofi freschi che con quelli surgelati: se decidi di usare i carciofi freschi, assicurati di pulirli bene, eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna, se invece scegli quelli surgelati, non è necessario scongelarli prima, ma puoi anche metterli direttamente in padella e cuocerli. La frittata di carciofi è uno di quei piatti che puoi tranquillamente preparare in anticipo, in quanto si conserva bene in frigorifero per un paio di giorni.
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Preparazione 15 minuti min
Cottura 25 minuti min
Tempo totale 40 minuti min
Portata Antipasto
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Rimuovi il gambo e le foglie esterne più dure dei carciofi.
- Elimina le punte e pulisci il gambo.
- Taglia il carciofo a metà ed elimina la barbetta interna.
- Affetta a spicchi sottili.
- Man mano mettili in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
- Falli scolare eliminando tutta l’acqua.
- In una padella capiente, scalda due giri di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio.
- Aggiungi i carciofi nella padella e condiscili con un pizzico di sale fino e una spolverata di pepe nero.
- Cuocili con il coperchio a fuoco medio per circa 10-15 minuti.
- Quando sono morbidi, togli il coperchio e fai asciugare l’acqua.
- Nel frattempo, in una ciotola inserisci le uova, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero e il formaggio.
- Sbatti le uova con la forchetta fino ad amalgamare gli ingredienti.
- Quando i carciofi sono pronti, versa le uova nella padella, cuoci a fuoco basso per 10 minuti con il coperchio.
- Quando vedrai che i bordi sono dorati sarà il momento di cuocerla dall’altra parte.
- Utilizza un piatto piano o un coperchio per girarla.
- Una volta capovolta, falla scivolare nella padella e cuoci per altri 5 minuti fino a che non sia completamente cotta.
Note
Consigli e conservazione
- Puoi aggiungere un po' di latte al composto per rendere la frittata ancora più morbida.
- La frittata di carciofi si conserva in frigorifero per 2 giorni.