Come fare le patate al cartoccio: la ricetta

Patata al cartoccio

Gisella Salvati
Le patate al cartoccio sono un piatto rustico ma sempre irresistibile, perfetto per accompagnare qualsiasi pasto o diventare il protagonista di una cena sfiziosa.  Possono essere cotte al forno o in friggitrice ad aria, avvolte nella carta stagnola o nella carta forno. La cottura può avvenire senza condimenti, ma per esaltarne il sapore, ti consiglio di bucherellarle e aggiungere un pezzetto di burro aromatizzato al rosmarino nel cartoccio: in questo modo, durante la cottura, il burro si scioglierà, insaporendole e rendendole ancora più gustose. Una volta cotte, le patate al cartoccio si prestano a infinite combinazioni: puoi arricchirle con formaggi, salumi, verdure o salse sfiziose. Io ho scelto di preparare una versione con gorgonzola, speck, noci e un filo di miele, creando così un mix di sapori irresistibili. Ti invito a provare questa ricetta: sono sicura che diventerà una delle tue preferite!
Nessuna valutazione
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 5 minuti
Tempo totale 1 ora 13 minuti
Portata Antipasto
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Togli dal frigo il burro almeno 30 minuti prima della preparazione. Taglialo a pezzetti e inseriscilo in una ciotolina.
    burro a pezzi
  • Lava e trita il rosmarino.
    Rosmarino tritato
  • Unisci il rosmarino al burro e mescola gli ingredienti con una forchetta.
    burro e trito di rosmarino
  • Lava le patate e forale con i lembi di una forchetta.
    Patate in vassoio
  • Posa ogni patata su un pezzo di carta da forno e inserisci un pezzetto di burro aromatizzato.
    Patata e burro al rosmarino su carta forno
  • Forma un sacchetto con lo spago e cuocile in forno, modalità statica, per 45 minuti a 200 gradi.
  • Una volta pronte aprile a metà e cospargi un pizzico di sale fino su ogni patata. Condiscile con il gorgonzola e lo speck e rimettile in forno per altri 10 minuti, modalità grill.
    Patata con speck e gorgonzola
  • Una volta cotte, cospargi le noci tritate grossolanamente e un filo di miele su ogni patata al cartoccio.

Note

Consigli e conservazione

  • La cottura delle patate al cartoccio può variare in base alla loro grandezza. Per verificare se le patate sono cotte, infila uno stecchino nella patata senza rimuoverla dal cartoccio. Se lo stecchino entra facilmente, la patata è pronta.
  • Per questa preparazione, vanno bene tutti i tipi di patate, sia quelle a pasta gialla che a pasta bianca. Ogni tipo avrà una consistenza diversa, ma tutte sono ideali per la cottura al cartoccio.
  • Le patate al cartoccio si possono conservare in frigorifero per un massimo di un giorno. Prima di servire le patate avanzate, riscaldale nel forno o nel microonde per riportarle alla giusta morbidezza e sapore.
 
Immagine in evidenza di: Gisella Salvati

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