Burger di ceci

burger di ceci

Gisella Salvati
I burger di ceci sono una gustosa alternativa vegetale ai classici hamburger di carne. Spesso vengono erroneamente chiamati "hamburger di ceci", ma il termine "hamburger" si riferisce esclusivamente a una preparazione a base di carne di manzo tritata, mentre "burger" è la definizione corretta per qualsiasi versione a base di legumi, verdure o altri ingredienti. I burger di ceci sono facili da preparare e si abbinano perfettamente a contorni come  un'insalata fresca, friggitelli grigliati, patate arrosto con rosmarino e zucchine marinate. Inoltre, possono essere utilizzati per realizzare panini gustosi, farciti, ad esempio, con avocado cremoso e pomodori secchi, creando così un piatto ricco di sapori e consistenze. Non resta che mettersi ai fornelli e scoprire come, con pochi semplici passaggi, si possa realizzare un piatto sfizioso e appagante!
Nessuna valutazione
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Verdure
Porzioni 9 pezzi

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Lava le patate e lessale in acqua bollente per 30 minuti.
    patate in pentola per essere lessate
  • Una volta intiepidite, pelale e schiacciale con la forchetta.
    patate lesse e schiacciate
  • Prepara un trito di carota, cipolla e aglio.
    trito di cipolla, aglio e carota
  • In una padella inserisci due giri di olio extra vergine di oliva e fai rosolare le verdure per qualche minuto.
    Trito di verdure in padella per la rosolatura
  • Lava i ceci, inseriscili in un mixer, aggiungi due pizzichi di sale fino, una spolverata di pepe nero, qualche fogliolina di prezzemolo e il trito di verdure cotte.
    Ingredienti della ricette nel mixer
  • Frulla fino a realizzare un composto morbido.
    Ingredienti frullati
  • Una volta pronto, uniscilo alle patate, aggiungi il pangrattato e mescola tutti gli ingredienti.
    Pangrattato aggiunto al mix di verdure e ceci frullati
  • Prendi un coppapasta e, con l’aiuto di un cucchiaio, inserisci il composto all’interno, schiacchialo e forma i burger. (Il coppapasta che ho utilizzato ha un diametro di 7 cm ed è alto 2,5 cm e ho realizzato 9 burger).
    Coppapasta per dare la forma ai burger
  • Infine passali nel pangrattato.
    Burger panati e pronti per essere cotti in padella
  • In una padella inserisci 2 giri di olio extra vergine di oliva e fai cuocere i burger 5 minuti per lato.
    burger in padella

Note

Consigli e conservazione

  • Potete condire i burger con curcuma o curry, sostituire la cipolla con lo scalogno, aggiungere erbe aromatiche a piacere come basilico, timo ed erba cipollina.
  • I burger di ceci sia da crudi che da cotti si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero per un paio di giorni.
  • Se preferisci congelarli, dopo aver preparato i burger, disponili su un vassoio o una teglia, separati l'uno dall'altro per evitare che si attacchino. Metti il vassoio in congelatore per almeno un paio d'ore, fino a quando non sono ben solidi. Successivamente, puoi trasferirli in un sacchetto per il congelamento o in un contenitore ermetico. I burger di ceci possono essere congelati per un massimo di 2-3 mesi.
  • I burger congelati possono essere cucinati direttamente senza bisogno di scongelarli. Basta aggiungere un po' di olio extra vergine di oliva in padella e cuocerli a fuoco medio-basso per circa 5 minuti per lato. In alternativa, puoi metterli in forno a 180°C per 20-25 minuti, girandoli a metà cottura. È meglio non scongelarli prima della cottura, per evitare che perdano consistenza e diventino troppo fragili.
 
Immagine in evidenza di Gisella Salvati

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