Focaccia senza lievito

Focaccia senza lievito

Gisella Salvati
La focaccia senza lievito è una versione rapida e croccante rispetto alla ricetta tradizionale, perfetta come alternativa al pane. Si prepara  impastando farina, acqua, olio extravergine di oliva e sale, fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Dopo un breve riposo di 30 minuti, si stende l'impasto in una teglia, si condisce con rosmarino, olio e sale e si cuoce in forno ventilato a 200°C per 15 minuti. Il risultato è una focaccia fragrante e saporita, ideale da servire anche come antipasto o per un aperitivo accompagnato da salumi e formaggi.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo totale 55 minuti

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente inserisci la farina setacciata e il sale fino e mescola con una forchetta.
  • Unisci a filo l’acqua e amalgama gli ingredienti prima con la forchetta e poi con le mani.
  • Infine, unisci 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
  • Trasferisci il composto sul piano di lavoro e forma un panetto compatto. Avvolgilo nella pellicola e fallo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Trascorso il tempo spennella una teglia e disponi l’impasto stendendolo con le dita fino a distribuirlo su tutta la superficie.
  • Cospargi sopra il rosmarino, il sale grosso e due giri di olio extra vergine di oliva.
  • Cuoci in forno ventilato a 200° C per circa 15 minuti.
  • Una volta pronta, trasferiscila su un tagliere e dividila in pezzetti.

Note

Consigli e conservazione

  • Se l'impasto risulta troppo duro, puoi aggiungere ancora un po' di acqua per renderlo più morbido. Al contrario, se l'impasto risulta troppo morbido, basta inserire un po' di farina: la quantità possono variare in base al tipo di farina utilizzata.
  • Per cuocere la focaccia, puoi scegliere una teglia rotonda, rettangolare o quadrata.
  • Puoi rivestire la teglia con un foglio di carta da forno, spennellato con olio extra vergine di oliva, in modo da facilitare la rimozione della focaccia senza che si attacchi.
  • Prima di metterla in forno si possono aggiungere altri ingredienti come, ad esempio, olive, cipolle e pomodorini.
  • La focaccia senza lievito può essere conservata a temperatura ambiente, avvolta in un sacchetto di carta per alimenti, per massimo 2 giorni.
 
Immagine in evidenza di: Tati Liberta/shutterstock

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