Stamattina ho trovato in pescheria dei calamari freschi e, dal fruttivendolo, delle puntarelle freschissime. Mi è venuto in mente di preparare un piatto unico leggero giusto per tenersi ancora leggeri dopo gli strapazzi alimentari delle festività natalizie. Dopo averlo consumato oggi a pranzo, ho deciso che lo proverò utilizzando anche altre verdure visto che le puntarelle non si trovano tutto l'anno.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 350 gr calamari puliti
- 400 gr puntarelle
- 1 pomodoro grande
- 1 spicchio aglio
- olio d'oliva extra vergine
- 1 arancia (solo il succo)
- sale
- pepe nero da mulinello
Istruzioni
- Per prima cosa pelate a vivo il pomodoro, privatelo dei semi interni e tagliatelo a spicchi. Passatelo in forno a 100° per 15 - 20 minuti.
- Mondate le puntarelle, mettetele in acqua ghiacciata in maniera che si arriccino, quindi sgocciolatele per bene e sistematele in una ciotola.
- Portate ad ebollizione dell'acqua salata con dentro lo spicchio d'aglio e nel frattempo tagliate i calamari a striscioline.
- Cuocete i calamari per una decina di minuti, scolateli e tuffateli in acqua ghiacciata.
- Uniteli alle puntarelle ed ai filetti di pomodoro appassiti in forno.
- Spremete le arance e filtratene il succo, quindi emulsionatelo all'olio d'oliva avendo cura che olio e succo d'arancia siano in proporzioni uguali.
- Versate l'emulsione sull'insalata, regolate di sale e - se volete - macinateci sopra un po' di pepe nero.