Come presentare la frutta tagliata in modo creativo: idee colorate per le feste

come presentare la frutta tagliata
Composizioni creative, divertenti e mai banali: ecco 5 idee per presentare la frutta tagliata a tavola!

Immaginate un piatto di fragole a forma di babbo natale ripiene di panna montata da un lato, e un cesto di pere e mele (da sbucciare) dallโ€™altro: cosa attira di piรน la vostra attenzione? La frutta, quando viene preparata con creativitร  e attenzione, cattura l’occhio e stimola il desiderio di assaggio perchรฉ, ammettiamolo, la presentazione gioca un ruolo cruciale nell’apprezzamento del cibo. Se questo Natale oltre ai mandarini, datteri e noci desiderate portare un tocco di originalitร  e raffinatezza sulla vostra tavola, seguite i nostri suggerimenti e renderete la frutta un vero protagonista.

La frutta delle feste: 5 idee facili da realizzare

Oltre ai classici spiedini di frutta, vi proponiamo cinque idee semplici e veloci per arricchire le vostre composizioni di frutta: la macedonia servita nella buccia dโ€™arancia, alberi di Natale con kiwi o ananas e, per i bambini, simpatici Babbi Natale o renne, trasformando la frutta in vere opere giocose. Per rendere ogni piatto ancora piรน speciale, potete arricchire le composizioni con frutta secca, yogurt o cioccolato sciolto e, per realizzare la neve, potete aggiungere scaglie di cocco o zucchero a velo. Con queste idee, la frutta non sarร  mai stata cosรฌ divertente e appetitosa!

Albero di kiwi

albero di natale fatto di kiwi tagliati
Elena Shashkina/shutterstock.com

Un modo allegro e scenografico per servire i kiwi รจ creare un albero di frutta. Questa preparazione รจ facile da realizzare e porta un tocco natalizio sulla tavola.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 kiwi
  • 1 fetta di ananas (o mela)
  • q.b. di chicchi di melagrana

Procedimento:

  1. Sbucciate i kiwi e tagliateli a rondelle di circa 0,5 cm e disponetele su un piatto, partendo da un cerchio piรน largo alla base e sovrapponendo gli strati verso la punta, in modo da formare una piramide.
  2. Con una formina a stella, ricavate la figura da una fetta di ananas o di mela.
  3. Infilate uno stecchino al centro della composizione e posizionate la stella sulla punta dell’albero.
  4. Cospargete con i chicchi di melagrana per simulare delle palline natalizie.

Babbi natale fragolosi

frutta tagliata a tema natalizio
Anastasia_Panait/shutterstock.com

Le fragole si prestano benissimo per essere trasformate in simpatici Babbi Natale. Questo dolce รจ perfetto per decorare la tavola e fare felici i bambini (e non solo!).

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fragole
  • q.b. di panna montata
  • q.b. di zucchero a velo (per la decorazione)
  • q.b. di cioccolato fondente

Procedimento:

  1. Tagliate la punta di ogni fragola, in modo da ottenere una forma a cappellino.
  2. Capovolgete la fragola (il lato piรน grande) e farcitela con la panna montata, utilizzando la sac ร  poche per maggiore precisione.
  3. Posizionate la punta della fragola sopra la panna, per formare il cappello di Babbo Natale.
  4. Decorate il cappello con un ciuffo di panna montata e create due puntini sul corpo della fragola per imitare i bottoni della giacca di Babbo Natale.
  5. Per realizzare gli occhi potete utilizzare delle piccole scaglie di cioccolato fondente.

Macedonia di frutta con arance e fragole

macedonia di frutta
Irina Wilhauk/shutterstock.com

Questa macedonia di frutta viene servita in modo originale, nelle coppette ricavate dalle arance svuotate, aggiungendo un tocco di creativitร  e freschezza al piatto. Per renderla ancora piรน sfiziosa, รจ possibile arricchirla con frutta secca e scaglie di cioccolato fondente, oppure con cioccolato fondente fuso.ย 

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 arance
  • 200 g di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero

Procedimento:

  1. Tagliate a metร  le arance e svuotatele delicatamente.
  2. Tagliate le fette di arancia a pezzetti e mettetele in una ciotola.
  3. Aggiungete le fragole, lavate e tagliate a cubetti.
  4. Condite il tutto con zucchero a piacere.
  5. Versate il mix di frutta nella metร  delle arance svuotate, utilizzandole come ciotole.

Ananas di Natale

composizioni di frutta tagliata
Elena Hramova/shutterstock.com

Questa decorazione natalizia con ananas รจ unโ€™idea originale e molto scenografica per servire la frutta durante le feste. Il risultato finale ricorda un albero di Natale, pronto per essere gustato.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 ananas
  • 1 kiwi
  • Ribes (per le palline)

Procedimento:

  1. Tagliate l’ananas a fette tonde e rimuovete la parte centrale di ogni fetta.
  2. Dividete ogni fetta a metร .
  3. Con una formina a stella, ricavate la figura da una fetta di ananas e una stella piรน piccola dal kiwi.
  4. Disponete sul piatto prima la stella grande di ananas e poi la stella piccola di kiwi.
  5. Infilate uno stecchino lungo di legno nella metร  della fetta di ananas.
  6. Sulla punta dello stecchino, infilate delle palline di ribes per completare la decorazione natalizia.

Renna aranciosa

 

frutta tagliata divertente
Anastasia_Panait/shutterstock.com


Per questa simpatica e golosa renna di frutta, รจ importante utilizzare frutta fresca e ben lavata, visto che si utilizzerร  la buccia. Assicuratevi di pulire accuratamente l’arancia e la mela prima di iniziare a preparare questa composizione divertente e creativa, perfetta per le festivitร  o per far felici i piรน piccoli.

Ingredienti (per 4 renne):

  • 2 arance
  • 1 mela rossa
  • 1 quadratino di cioccolato fondente

Procedimento:

  1. Lavate bene l’arancia e la mela, asciugatele con un panno o carta assorbente. Non sbucciate l’arancia, poichรฉ utilizzerete la buccia per creare le corna e altri dettagli della renna.
  2. Affettate l’arancia a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Prendete due fette di arancia e posizionatele una accanto all’altra in modo da formare la base del corpo della renna e infine aggiungete una fetta sopra.
  3. Con il coltello, tagliate delle piccole strisce dalla buccia dell’arancia per creare le corna della renna.ย 
  4. Con la buccia della mela rossa, ritagliate una piccola parte a triangolo per formare il cappello della renna e un cerchio per realizzare il muso.
  5. Aiutatevi con una formina rotonda, realizzate gli occhi e la punta del cappello. Per le palpebre degli occhi, utilizzate un piccolo pezzetto di cioccolato fondente, che andrete a posizionare sopra gli occhi creati con la mela.
  6. Infine, prendete una fetta di arancia e tagliatela in piccoli pezzetti e utilizzateli per formare le zampe e le orecchie della renna.
  7. Potete anche aggiungere un tocco di zucchero a velo per dare un effetto โ€œneveโ€ alla vostra creazione.

Quale di queste composizione che vi abbiamo proposto preparerete per servire la frutta in modo originale?


Immagine in evidenza di: Vahan Abrahamyan/shutterstock.com

 

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito รจ protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo รจ soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacyย e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare