Questo è il secondo di pesce che ho preparato per il cenone di San Silvestro. E' una ricetta tutto sommato facile da preparare e di sicuro effetto scenografico.
2 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 12 persone
Ingredienti
Per la salsa alle erbe
- 6 foglie salvia
- 6 foglie basilico
- 1 ciuffo prezzemolo
- 3 rametti maggiorana
- 3 rametti timo
- 1 cucchiaino origano
- 1 limone (solo il succo)
- olio d'oliva extra vergine
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Fatevi eviscerare il dentice dal vostro pescivendolo di fiducia. Non fatelo né squamare, né fate eliminare le pinne. Tornati a casa lavate bene il pesce ed asciugatelo con un canovaccio da cucina.
- Nella cavità addominale inserite il rosmarino e la salvia.
- Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°.
- Preparate la salsa frullando tutte le erbe con olio d'oliva. Ne deve risultare un composto abbastanza liquido.
- Aggiungete il succo di limone ed emulsionate. Salate e lasciate riposare.
- In una pirofila adatta a passare dal forno alla tavola fate un letto di sale su cui adagerete il dentice.
- Posizionate sul pesce le due coste di sedano, quindi ricopritelo tutto di sale. Tenendo presente che per riscaldarsi, saldarsi e trasmettere calore al pesce il sale impiega circa mezz'ora, cuocete il dentice per complessivi 45 - 50 minuti.
- Sfornate e portate immediatamente in tavola. Liberate il pesce dalla crosta di sale direttamente in tavola, spellate li pesce cominciando dalla coda e sollevando la pelle gradatamente, quindi con un coltello da pesce ed un cucchiaio sfilettate il pesce e servitelo condito con la salsa alle erbe.