Un gustoso piatto mediterraneo a base di cernia.
4 da 2 voti
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per il ripieno ed il sugo
- 1 kg cernia
- 15 - 20 pomodorini
- 1/4 cipolla
- 1 uovo
- 2 cucchiai pangrattato
- acqua tiepida
- 1 bicchiere vino bianco
- 3 spicchi aglio
- 5 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 5 ciuffi prezzemolo
- 2 rametti timo
- 4 - 5 foglie basilico
- pepe nero
- sale marino
Istruzioni
- Per prima preparate la pasta con le dosi indicate e mettetela a riposare.
- Pulite e lavate la cernia, mettetela a cuocere in una padella con 3 cucchiai d'olio, 2 spicchi d'aglio tritati o interi. Giratela e rosolatela da ambo le parti.
- Versate il vino e sfumate, salate e pepate e lasciate cuocere per 30 minuti aggiungendo se necessario qualche cucchiaio d'acqua tiepida per il sugo.
- Una volta cotto, pulite e spinate il pesce e sbriciolatene la carne per fare il ripieno.
- Ponete in una terrina metà del pesce sbriciolato, aggiungete un uovo, 2 cucchiai di pangrattato, il sugo del pesce, 1 pizzico di sale, il prezzemolo e il timo tritato; mescolate bene l'impasto.
- Spolverizzate di farina il tavolo, stendete la pasta con un mattarello o con la macchinetta, per ottenere la sfoglia.
- Mettete su ogni sfoglia cucchiaiate di ripieno distanti tra loro.
- Ricoprite con un'altra sfoglia, pigiate forte con le dita attorno ai ravioli senza romperli, tagliateli con la rotella, se c'è aria pungeteli sul fianco con uno stuzzicadenti. Se avete la raviolatrice vi faciliterà il lavoro.
- Appena finiti i ravioli, mettete a bollire l'acqua per cuocerli.
- Rosolate la cipolla tritata con l'olio e 1 spicchio d'aglio tritato o intero. Rosolateli, però senza far prendere loro colore.
- Aggiungete i pomodorini tagliati a metà o in quattro o se preferite a cubetti ed un piccolo pizzico di zucchero. Lasciate rosolare e appassire un po' e aggiustate di sale e pepe.
- Aggiungete il resto della cernia sbriciolata, con il suo sugo, e spegnete il fuoco.
- Cuocete i ravioli al dente, scolateli direttamente nella padella con il sugo di pomodorini e cernia e saltateli per 2 o 3 minuti.
- Spegnete la fiamma e spolverizzate con un trito di basilico, prezzemolo e timo. Servite subito.