Tre modi deliziosi per preparare la ciambella alle mele: con olio, burro o yogurt

Fetta di torta di mele con sopra due stecche di cannelle su un piatto bianco
La ciambella alle mele è il dolce perfetto da gustare in ogni momento della giornata. Ecco 3 ricette: con l’olio di semi, con il burro o con lo yogurt.

 

Il profumo della ciambella alle mele è inconfondibile: una volta sfornata, un’aroma si diffonde per tutta la casa creando un’atmosfera calda e accogliente. È un dolce perfetto da gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Si prepara con pochi e semplici ingredienti e con la sua genuinità e semplicità conquista proprio tutti. Oggi vi proponiamo tre deliziose varianti: con l’olio di semi, con il burro o con lo yogurt: pur mantenendo la stessa base, ogni versione avrà un gusto e una consistenza diversa. Non resta che scoprire la vostra preferita partendo dalla selezione della mela perfetta!

Fetta di torta di mele su un piatto, con accanto una posata. Sulla sfondo, delle mele verdi
MShev/shutterstock.com

Dolci o acidule? Come scegliere le mele

La scelta delle mele è fondamentale per ottenere il dolce desiderato: ogni varietà di mela, infatti, può conferire una sfumatura diversa:

  • Le golden e le stark sono ottime per conferire alla ciambella una dolcezza naturale e sono perfette per la cottura. La granny smith, verde e aspra, offre una freschezza unica, ideale se si desidera un contrasto di sapori. 
  • Se invece si vuole ottenere un risultato con una nota leggermente acidula, la renetta, con la sua buccia gialla e striata, è la giusta alternativa: regina delle mele (come suggerisce il suo nome derivato dal francese “rein”), è spesso utilizzata nella preparazione dello strudel, si mantiene soda durante la cottura e dona una migliore compattezza e un sapore ricco. 
  • Se volete una mela succosa e profumata, la royal gala, con la sua buccia rossa e sfumature gialle, serve ad aggiungere un gusto più fruttato. 
  • La fuji, originaria del Giappone e tra le più coltivate al mondo, è caratterizzata da una croccantezza irresistibile e una polpa succosa, da scegliere se si desidera una consistenza più corposa. 

La scelta tra queste varietà dipende dai vostri gusti e dall’effetto che volete ottenere: dolcezza, acidità o croccantezza, c’è sempre una mela per la vostra ciambella alle mele!

Ciambella con le mele: 3 versioni da provare

Quando si decide di fare il ciambellone è necessario scegliere se utilizzare il burro, l’olio di semi oppure sostituirli con lo yogurt. In base alla scelta di uno di questi 3 ingredienti, si avranno notevoli differenze sia nel gusto sia nella consistenza. L’olio di semi (come girasole o arachide) rende la ciambella leggera, soffice, delicata al palato e più umida: il sapore dell’olio è neutro e lascia spazio agli altri ingredienti, come le mele e le spezie. Il burro, invece, dona un risultato finale più compatto e meno soffice rispetto alla versione con olio. Infine, con lo yogurt la ciambella diventa estremamente morbida e leggermente più umida e resta fresca per più giorni.

Ciambella alle mele con l’olio di semi

Questa versione del ciambellone è semplice e veloce da realizzare: bastano infatti 5 minuti per prepararla. Tutto ciò che bisogna fare è mescolare insieme tutti gli ingredienti con una forchetta, senza l’uso di planetaria o fruste elettriche, non serviranno quindi strumenti complicati né passaggi elaborati.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00  
  • 160 g di zucchero  
  • 130 g di olio di semi (girasole o arachide)  
  • 3 uova medie  
  • 2 mele  
  • 1 bustina di lievito per dolci  
  • q.b. di scorza di mezzo limone (non trattato)  
  • q.b. di cannella 

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno, modalità statica, a 180°C e spennellate con olio di semi lo stampo per ciambella.
  2. In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete l’olio di semi a filo e la scorza di limone continuando a mescolare.
  4. Incorporate la farina setacciata con il lievito e la cannella.
  5. Tagliate le mele a fettine sottili e aggiungetele al composto.
  6. Versate l’impasto nello stampo e cuocete per 40 minuti.
  7. Lasciate raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.
Fetta di torta di mele su un piatto bianco con accanto una forchettina da dolce
karinrin/shutterstock.com

Ciambella alle mele con il burro

La variante con burro è decisamente più ricca e saporita, perfetta per chi ama i dolci dal gusto pieno e dalla consistenza leggermente più compatta. Per incorporare lo zucchero con il burro è preferibile utilizzare le fruste elettriche o la planetaria in modo tale da velocizzare il passaggio. Vi consigliamo di togliere il burro dal frigorifero almeno 30 minuti prima di utilizzarlo in modo tale da farlo ammorbidire e renderlo più facile da lavorare.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00  
  • 160 g di zucchero  
  • 165 g di burro (a temperatura ambiente)  
  • 3 uova medie  
  • 2 mele
  • 1 bustina di lievito per dolci  
  • q.b. di scorza di mezzo limone
  • q.b. di cannella  

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 180°C, modalità statica, e imburrate e infarinate lo stampo per ciambella.
  2. Montate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice.
  3. Aggiungete le uova una alla volta, mescolando bene.
  4. Setacciate la farina insieme al lievito e incorporate al composto, aggiungete anche la scorza di limone e la cannella.
  5. Tagliate le mele a fettine sottili e mescolatele all’impasto.
  6. Versate il tutto nello stampo e infornate per circa 40 minuti.
  7. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Ciambella alle mele con lo yogurt

Ciambella tagliata in un piatto da portata. Sullo sfondo, delle mele di vario tipo
Arina P Habich/shutterstock.com

Questa ricetta risulterà più leggera e umida, grazie all’aggiunta di yogurt che, non solo aggiungerà freschezza all’impasto, ma lo renderà morbido e soffice. Conservando il dolce in una contenitore di vetro resterà fresco e gustoso per diverso tempo, da 6 a 8 giorni dalla preparazione.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00  
  • 160 g di zucchero  
  • 200 g di yogurt bianco intero 
  • 3 uova medie  
  • 2 mele 
  • 1 bustina di lievito per dolci  
  • q.b. di scorza di mezzo limone (non trattato)  
  • q.b. di cannella 
  • q.b. di olio di semi (per spennellare la teglia)

Procedimento

  1. Spennellate lo stampo per ciambella con un filo di olio di semi e infarinatelo leggermente.
  2. Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete lo yogurt e mescolate per amalgamare il tutto.
  4. Setacciate la farina con il lievito e aggiungete al composto la scorza di limone e la cannella.
  5. Tagliate le mele a fettine sottili e incorporarle all’impasto.
  6. Preriscaldate il forno a 180°C , modalità statica.
  7. Versate il composto nello stampo e infornate per circa 40 minuti. 
  8. Una volta cotta, lasciatela raffreddare prima di gustarla.

 

Tra queste varianti, qual è la vostra preferita? Quali mele utilizzate?


Immagine in evidenza di: Esin Deniz/shutterstock.com

 

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