Sempre per tenersi leggeri dopo gli eccessi alimentari delle feste appena finite, mi sono ricordato di questa insalata-piatto unico che preparava la Nonna Grazietta (la nonna paterna). Gustosissimo, semplicissimo e nutriente, è un piatto che sta scomparendo dalle tavole siciliane, per cui lo inserisco tra i piatti della zattera. Quelle che indico sono le dosi per 4 persone.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 450 gr di fagioli borlotti
- 1 cipolla rossa dolce di medie dimensioni
- 1 cuore di lattuga
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
Istruzioni
- Mettete a bagno i fagioli almeno per 12 ore prima di cuocerli in una soluzione di acqua e bicarbonato di sodio.
- Scolateli e metteteli in pentola ricoprendoli di acqua salata.
- Cuoceteli per almeno un'ora e mezza, quindi scolateli e lasciateli raffreddare.
- Nel frattempo affettate la cipolla rossa dolce, la scia tela a bagno in acqua e sale per almeno 20 minuti, quindi sgocciolatela e strizzatela.
- Una volta freddi trasferite i fagioli in un'insalatiera. Unite la cipolla affettata, quindi tagliate la lattuga a striscioline sottili ed unite anch'essa agli altri ingredienti.
- Condite con un filo d'olio e - se necessario - salate leggermente.
- Mescolate il tutto e servite l'insalata con fette di pane casereccio leggermente tostato.
- Nota: Ho indicato i fagioli borlotti perchè a me piacciono moltissimo, ma anche i cannellini vanno benissimo.