Il tonno al cartoccio con limone è una ricetta perfetta per chi cerca un piatto sano, leggero e ricco di sapore. Si prepara in pochi minuti ed è ideale anche per chi ha poco tempo a disposizione. Un piatto che si presta a diverse stagioni e occasioni, dal pranzo leggero in famiglia a una cena raffinata: potete abbinarlo con un contorno di verdure grigliate o una fresca insalata in estate e a cicoria o broccoletti ripassati in inverno. La tecnica di cottura al cartoccio permette di conservare tutti i succhi del tonno mantenendolo tenero e succulento. Il limone serve per aggiungere una nota fresca e agrumata e a esaltare il sapore naturale del pesce. A questa base possono essere uniti ingredienti come erbe aromatiche (rosmarino, timo o prezzemolo) o spicchi d'aglio e arricchire così ulteriormente il sughetto. La cottura al cartoccio è versatile: si può scegliere di cuocerlo sia con il forno tradizionale sia con la friggitrice ad aria.
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Prep Time 30 minutes mins
Cook Time 15 minutes mins
Total Time 45 minutes mins
Portata Secondi
Servings 4 persone
Ingredients
Instructions
- In una ciotola, mescolate il succo di limone, la scorza grattugiata, l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe e gli spicchi d’aglio schiacciati. Aggiungete il prezzemolo tritato e il timo.
- Prendete 4 fogli di carta da forno e tagliate 4 pezzi di fogli di alluminio della stessa dimensione. Posizionateli sul tavolo di lavoro mettendo prima la carta argentata e sopra la carta forno.
- Posate il tonno al centro della carta da forno e arrotolate le estremità del foglio per realizzare un contenitore a forma di barchetta.
- Versate il condimento distribuendo uniformemente gli aromi.
- Infine richiudete con la carta argentata.
- Cuocete in forno caldo a 180° ventilato per 15 minuti.
- Per la cottura in friggitrice ad aria, impostate la temperatura a 180°C e cuoci i cartocci per circa 15 minuti.
- Una volta pronto, aprite delicatamente i cartocci facendo attenzione al vapore. Aggiungete un po' di timo limonato e servite.
Notes
Consigli e conservazione
- I tempi di cottura variano in base alla grandezza del trancio pertanto, verificate prima di toglierlo dal forno.
- Potete aggiungere delle fette sottili di limone sopra il tonno prima della cottura o qualche oliva taggiasca.