Diffusa e presente in tantissime case, la friggitrice ad aria è un’ottima alleata in cucina non solo per preparare patatine, peperoni, melanzane e pollo croccante. Questo elettrodomestico, infatti, è perfetto anche per la preparazione di deliziosi dolci: muffin, ciambelle, crostate, tortini al cioccolato, flauti ripieni e biscotti sono solo alcune delle numerose golosità che si possono realizzare in modo semplice e veloce. Ma, come con ogni elettrodomestico, è importante conoscere alcune regole per sfruttare al meglio le sue potenzialità e gustare dessert perfetti e deliziosi.
Dolci in friggitrice: ecco cosa sapere per un risultato impeccabile
Prima di mettersi ai fornelli, o meglio alla friggitrice ad aria, bisogna tener presente che ne esistono di diversi tipi: quelle a fornetto, che somigliano a un piccolo forno ventilato, e quelle a cestello, più compatte. Entrambe sono ottime per cuocere diversi dolci ma è importante conoscere bene il modello che si ha in casa per regolare tempi di cottura e gradi. Alcune, ad esempio, sono dotate di funzioni preimpostate per cuocere molti cibi, e regolano automaticamente la temperatura per favorire una cottura uniforme. Tuttavia, è sempre consigliabile impostare manualmente i gradi e il tempo in modo tale da adattare la cottura al tipo di ricetta ed evitare dolci bruciati all’esterno e crudi all’interno, troppo secchi o cotti in maniera non uniforme.
3 ricette di dolci veloci da fare in friggitrice ad aria
Vi proponiamo ora tre ricette che si possono preparare con la friggitrice ad aria, ideali per chi desidera soddisfare una voglia di qualcosa di dolce senza dover passare ore in cucina o per preprare gustose colazioni in meno di 15 minuti di cottura. Non vi resta che decidere quale provare per prima!
Tortino con cuore morbido al cioccolato
Il tortino al cioccolato è un classico irresistibile e veloce da preparare. Basterà un impasto con cioccolato fondente, burro, uova, zucchero e farina, da versare in degli stampini e cuocere a 180°C per circa 8-10 minuti. Si otterrà un tortino croccante all’esterno e con un cuore caldo e cremoso all’interno.
Ingredienti per 2 tortini
- 50 g di cioccolato fondente
- 25 g di zucchero a velo
- 10 g di farina 00
- 5 g di cacao amaro
- 25 g di burro
- 1 uovo
Procedimento
- In una ciotola unite l’uovo allo zucchero e sbattete fino a raggiungere una consistenza chiara e spumosa.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e unite il burro. Mescolate per creare un composto liscio. Lasciate raffreddare qualche minuto e unite l’uovo.
- Aggiungete la farina setacciata e mescolate con una frusta.
- Spennellate i pirottini con il burro sciolto e riempiteli con il composto
- Cuoceteli a 180° per 8-10 minuti.
Flauti ripieni di marmellata
I flauti sono dolcetti soffici e golosi, che si prestano a numerose varianti di ripieno, come crema pasticcera, marmellata o Nutella. Prepararli è molto facile: basta infatti stendere la sfoglia, farcirla con il vostro ripieno preferito, richiudere e cuocere a 170°C per 15 minuti. Risultato: morbidi e fragranti come appena usciti dal forno.
Ingredienti 8 porzioni
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- q.b. di marmellata per farcire
- q.b. di zucchero a velo
Procedimento
- Stendete la pasta sfoglia e ritagliatela in otto rettangoli.
- Su una metà di ogni rettangolo, eseguite tre taglietti.
- Sull’altra metà, aggiungete la marmellata come ripieno.
- Piegate la parte di sfoglia ritagliata sulla parte con il ripieno e premete i bordi con una forchetta per sigillarli.
- Cuocete nella friggitrice ad aria a 170°C per 10 minuti su un lato, poi girateli e fate cuocere per altri 5 minuti.
- Cospargere con zucchero a velo prima di servire.
Biscotti semplici per merenda
Anche i biscotti si prestano perfettamente alla cottura in friggitrice ad aria: croccanti fuori e morbidi dentro, sono ideali per accompagnare una tazza di tè o caffè.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 130 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- mezza bustina di lievito per dolci
- q.b. di scorza di limone
- q.b. di miele
Procedimento
- Unite il burro morbido e lo zucchero in una ciotola. Amalgamate gli ingredienti con una spatola.
- Aggiungete l’uovo e la scorza di limone e continuate a impastare.
- Per ultimo unite la farina e il lievito; lavorate per pochi minuti fino a realizzare un composto omogeneo.
- Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Riprendete l’impasto e formate delle palline.
- Inserite la carta da forno nel cestello della friggitrice ad aria e posate le palline ben distanziate quindi schiacciatele con le mani per formare dei dischetti.
- Spennellate la superficie con il miele.
- Cuocete a 180° per 15 minuti.
E voi quale di questi dolci preparerete nella friggitrice ad aria per deliziarvi?
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