Trucchi e consigli per fare la Caesar salad in casa

Monica Face
2 minuti

     

    L’insalata sfama poco: questo è ciò che spesso si pensa quando si prepara una pietanza leggera. Ma se parliamo di Caesar salad, le cose sono diverse: si tratta infatti di un vero e proprio pasto completo. Non solo lattuga, ma anche crostini di pane dorato, proteine date dalle uova o dal petto di pollo, scaglie di parmigiano, il tutto arricchito da un condimento cremoso a base di maionese e salsa Worcestershire. Insomma, tutt’altro che un piatto da fame, ma un mix di ingredienti gustosi sapientemente amalgamati. Oggi vediamo insieme come fare la Caesar salad, partendo prima da qualche curiosità storica, soffermandoci poi sull’evoluzione della ricetta e su come viene preparato oggi.

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    La storia dell’insalata americana (che americana non è)

    No, Giulio Cesare non c’entra niente con la Caesar salad! Sebbene siano in tanti a pensare che la famosa insalata abbia un qualche collegamento con l’imperatore romano, sembra che sia stata inventata cento anni fa, nel 1924, dallo chef Cesare Cardini, che tutti chiamavano “Caesar” per le sue origini italo americane. 

    Era il 4 luglio, giorno dell’Indipendenza, una festività molto cara agli americani. Lo chef Cardini lavorava a Tijuana, in Messico, e quel giorno si ritrovò improvvisamente con un gruppo cospicuo di piloti statunitensi in vacanza. Con la dispensa mezza vuota il “nostro” Cesare dovette improvvisare una sorta di insalata svuotafrigo, che prevedeva foglie di lattuga romana intere, olio d’oliva, uova, parmigiano, succo di limone, crostini di pane e aglio: tutti prodotti italiani. Il piatto venne preparato al tavolo dei clienti, con lo chef che mescolava gli ingredienti freschi davanti a loro. Quegli ignari vacanzieri furono inconsapevolmente i primi ad assaggiare uno dei piatti che avrebbe conquistato l’America e il resto del mondo. 

    Cosa serve per fare la Caesar salad

    Con il passare degli anni, la ricetta è stata modificata e adattata in varie versioni, ma la base rimane la stessa: una combinazione di lattuga croccante, condimento cremoso, crostini di pane e formaggio. Alcune varianti includono l’aggiunta di pollo grigliato, pancetta croccante o acciughe, o di uova.

    Ecco alcuni suggerimenti per preparare una deliziosa Caesar salad:

    • lattuga romana fresca: la Caesar salad tradizionale utilizza foglie di lattuga romana, che offrono un’ottima croccantezza e un sapore fresco. 
    • Croccanti crostini di pane: tagliate del pane in piccoli cubetti e fateli rosolare in padella con un po’ d’olio d’oliva e aglio tritato fino a quando non diventeranno dorati, per dare una consistenza croccante all’insalata. In alternativa potete usare dei crostini già pronti.
    • Parmigiano: conferisce una nota di sapore in più. Vi suggeriamo di aggiungerlo in scaglie sottili direttamente nel piatto.
    • Pollo grigliato: la versione originale di Caesar salad non prevedeva l’uso di petto di pollo, che al giorno d’oggi invece è molto popolare. La carne viene marinata con erbe aromatiche, grigliata sulla piastra, condita, e infine tagliata in dadini e aggiunta all’insalata. 
    • Uova: le uova sode aggiungono proteine e una consistenza cremosa alla Caesar e possono essere usate in sostituzione o in aggiunta al petto di pollo.
    • Salsa dressing: la base del dressing tradizionale è composta da maionese, arricchita da acciughe, aglio e parmigiano grattugiato, mescolata poi con salsa Worcestershire. Successivamente a una legge californiana degli anni Novanta, che proibiva piatti a base di uova crude, il dressing fu modificato e venne introdotta una variante a base di yogurt, che oggi ha preso piede ed è molto diffusa.
    • Acciughe: ingrediente chiave del dressing originale, le acciughe aggiungono una nota salata e di sapore intenso alla pietanza.
    • Pepe nero appena macinato: aggiungere pepe nero fresco macinato al momento dona un tocco di calore e complessità al piatto.
    • Mixaggio finale: mescolate delicatamente gli ingredienti per distribuire uniformemente il dressing e garantire che ogni boccone sia ben condito.

    Caesar salad: due versioni per farla in casa

    Come abbiamo visto, in origine questa insalata veniva preparata senza carne e con un dressing a base di uova e acciughe. Negli ultimi anni però è diventata molto popolare anche la versione con petto di pollo e salsa allo yogurt. Noi abbiamo pensato di darvi entrambe le versioni, e lasciar decidere a voi quale sia la più gustosa.

    Caesar salad con uova e acciughe

    La Caesar salad classica è perfetta per un pasto leggero ma gustoso. Questa versione include una salsa ricca e cremosa fatta in casa, crostini croccanti e saporiti, uova sode e freschi pezzi di lattuga romana. Facile da preparare, è ideale per un pranzo estivo o una cena leggera.

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    Ingredienti per 4 persone

    per la Caesar salad:

    • 2 cespi di lattuga romana
    • 4 uova
    • 10-12 filetti di acciuga sott’olio
    • 4 fette di pane casereccio
    • 100 g di parmigiano in scaglie
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 cucchiaino di paprika in polvere
    • 1 cucchiaino di origano
    • 1 rametto di rosmarino
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

    per la salsa:

    • 1 uovo
    • 1 cucchiaio di salsa worcestershire
    • 2 cucchiai di succo di limone 
    • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 filetti di acciuga sottolio 
    • 20 g di parmigiano in scaglie
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe nero

    Procedimento

    1. Iniziate preparando la salsa: fate cuocere l’uovo in acqua bollente per un minuto. Levatelo, sgusciate e mettetelo in un frullatore. Aggiungete l’aglio, le acciughe, il parmigiano, la salsa, il succo di limone e l’aceto, sale e pepe e frullate tutto. Unite l’olio a filo fino a ottenere una salsa densa. Mettete da parte e fate insaporire.
    2. Strofinate le fette di pane con l’aglio, poi tagliate a cubetti. Mettelo in una ciotola, aggiungete pochissimo olio, poi unite la paprika, l’origano e il rosmarino sminuzzato, e mescolate. Fatelo rosolare in friggitrice ad aria per 4 minuti a 200°C o comunque fino a quando sarà croccante. 
    3. Cuocete le uova in acqua e, dopo 6 minuti, scolatele, sbucciatele e, una volta fredde, tagliatele in spicchi. 
    4. Lavate la lattuga, asciugatela e spezzatela raccogliendola in una ciotola. Unite i filetti di acciuga, scolati e tagliati in pezzetti, le scaglie di parmigiano e i crostini di pane. Aggiungete la salsa, mescolate e servite.

    Caesar salad con petto di pollo e salsa allo yogurt

    Questa con petto di pollo e salsa allo yogurt è una versione di Caesar salad che preferisco. Ideale per un pasto nutriente e bilanciato, combina la freschezza della lattuga romana con la ricchezza del pollo e la cremosità del dressing allo yogurt, arricchita da crostini croccanti e scaglie di parmigiano. 

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    Ingredienti per 4 persone:

    per l’insalata:

    • 350 g di lattuga romana
    • 4 petti di pollo (circa 150 g l’uno)
    • 200 g di pane raffermo
    • 50 g di parmigiano reggiano in scaglie
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio extravergine di oliva
    • q.b. di pepe
    • 1 spicchio di aglio
    • q.b. di spezie aromatiche (rosmarino, origano, salvia)

    per il dressing:

    • 100 g di yogurt greco magro
    • mezzo limone
    • 2 cucchiaini di erba cipollina
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Strofinate le fette di pane con l’aglio, poi tagliatelo in cubetti e mettetelo in friggitrice ad aria per 4 minuti a 200°C  o comunque fino a quando sarà croccanti. Condite il petto di pollo con sale, olio, pepe, spezie aromatiche, massaggiatelo e fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente
    2. Nel frattempo preparate la salsa: versate lo yogurt, il succo di limone, erba cipollina, sale e pepe in una ciotola. Emulsionate tutto e lasciate insaporire. 
    3. Cuocete la carne su una piastra bollente, per 5 minuti, poi giratela e proseguite fino a quando risulterà cotta (il tempo potrebbe variare in base all’altezza delle fette) 
    4. In una ciotola capiente raccogliete la lattuga romana, già lavata, asciugata e spezzettato, condite con poco sale e olio. Aggiungete il petto di pollo tagliato in cubetti, le scaglie di parmigiano, i crostini di pane. Mescolate accuratamente. 
    5. Unite anche un paio di cucchiai di salsa allo yogurt, incorporandola. Servite la Caesar salad, aggiungendo sulla superficie altra salsa. 

     

    E voi, quale versione della Caesar salad preferite?


    Immagine in evidenza di: Sea Wave/shutterstock.com

     

    Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

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