Spaghetti ai ricci di mare: la ricetta per farli in casa

Spaghetti con i ricci di mare

 

I ricci di mare rappresentano uno dei tesori piรน preziosi del Mediterraneo, apprezzati per il loro sapore unico e la consistenza cremosa. Sono perfetti per creare una moltitudine di piatti , dalle semplici bruschette a raffinati primi. Se volete portare in tavola un buon profumo di mare, vi consigliamo di preparare gli spaghetti ai ricci di mare: una ricetta che conquisterร  anche i palati piรน esigenti. La preparazione di questo piatto รจ semplice e richiede pochi passaggi. Seguendo queste facili istruzioni, servire un piatto che vi farร  sentire come veri chef.ย 

Cosa sono i ricci di mare? Curiositร  e consigli

riccio di mare aperto
pieropoma/shutterstock

Deliziosi da mangiare ma pericolosi in mare, i ricci hanno un guscio duro ricoperto da spine, con una varietร  di colori che permetti di identificarne il sesso: i ricci maschi sono di colore nero, mentre le femmine hanno tonalitร  viola e marrone. Prediligono habitat rocciosi e puliti lontano da ambienti inquinati. La pesca dei ricci รจ regolamentata per prevenire danni all’ecosistema, con periodi e quantitร  stabilite dalle normative. In alcune regioni, ad esempio, la pesca รจ consentita solo dal 1 novembre al 30 marzo, mentre in Sardegna รจ vietata per 3 anni. Per chi preferisce evitare la pesca puรฒ acquistarle in pescheria sia interi che solo la polpa di riccio confezionata. รˆ importante acquistare i ricci solo da venditori autorizzati, per garantire la freschezza e la qualitร  del prodotto, contribuendo allo stesso tempo alla sostenibilitร  dell’ambiente marino.

Come cucinare gli spaghetti ai ricci di mare: ricetta originale

spaghetti con ricci di mare
UliAb/shutterstock

Per preparare gli spaghetti ai ricci di mare, basterร  cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo, soffriggere aglio e peperoncino in olio extravergine di oliva, aggiungere quindi la polpa dei ricci di mare, far saltare la pasta nel condimento e servire subito con una spolverata di prezzemolo fresco. Vediamo gli ingredienti e i singoli passaggi.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 40 ricci di mare
  • 1 spicchio di aglio
  • ยฝ bicchiere di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • q.b. di olio extravergine dโ€™oliva
  • q.b. di sale finoย 
  • q.b. di pepe nero

Procedimento

  1. Pulite i ricci di mare sciacquandoli sotto acqua corrente e aprite la calotta superiore usando lโ€™attrezzo necessario a forma di pinza: il taglia ricci.
  2. Con un cucchiaio, prelevate sia la polpa sia le uova e tenetele da parte.
  3. Cuocete gli spaghetti in acqua salata e scolateli al dente.
  4. Nel frattempo, soffriggete, in una padella, in due giri di olio extra vergine di oliva, lโ€™aglio tritato e il peperoncino. Quando lโ€™aglio sarร  appena imbiondito aggiungete gli spaghetti e saltateli per un minuto.
  5. Aggiungete a questo punto la polpa e le uova dei ricci, una spoverata di pepe nero e una manciata di prezzemolo tritato. Mescolate gli ingredienti e servite subito.

Spaghetti ai ricci di mare: varianti gustose

Gli spaghetti ai ricci di mare sono un piatto versatile che si presta ad essere arricchito anche con tanti altri ingredienti come ad esempio la bottarga, lo zafferano, i gamberi, i pomodorini o il limone, ciascuno conferendo un carattere unico e delizioso. Sperimentate per creare il vostro perfetto piatto di spaghetti ai ricci di mare. Ecco le nostre idee:

Spaghetti ai ricci di mare con bottarga

Per preparare questa delizia, iniziate cuocendo gli spaghetti in acqua salata fino a che non sono al dente. Nel frattempo, in una padella, soffriggete aglio tritato e peperoncino in olio extravergine di oliva. Scolate gli spaghetti al dente direttamente nella padella, aggiungete i ricci di mare puliti mescolando bene per far amalgamare i sapori. Servite con una spolverata di bottarga fresca grattugiata e prezzemolo fresco.

Spaghetti ai ricci di mare con zafferano

Spaghetti con ricci di mare e zafferano
Hikko.ne/shutterstock

In una padella soffriggete lโ€™aglio in due giri di olio extravergine di oliva. Aggiungete lo zafferano e mezza tazzina di acqua. Nel frattempo, cuocete gli spaghetti al dente, quindi scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento. Aggiungete i ricci di mare puliti e mescolate per far amalgamare i sapori. Servite caldi con una spolverata di prezzemolo fresco.

Spaghetti ai ricci di mare con gamberi

In una padella, soffriggete aglio tritato in olio extravergine di oliva fino a doratura. Aggiungete i gamberi sgusciati e puliti, cuocendoli per un paio di minuti. Cuocete gli spaghetti, quindi scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento. Aggiungete i ricci di mare puliti, mescolate delicatamente per amalgamare i sapori e servite caldi con una spruzzata di succo di limone fresco e prezzemolo tritato.

Spaghetti ai ricci di mare con pomodorini e limone

Tritate lโ€™aglio e soffriggetelo in olio extravergine di oliva fino a doratura. Aggiungete pomodorini ciliegino tagliati a metร  e cuoceteli per 10 minuti a fiamma bassa. Cuocete gli spaghetti e una volta scolati fateli saltare nella padella con il condimento. Unite i ricci di mare puliti, mezzo succo di limone e un po’ di scorza grattugiata. Mescolate delicatamente per amalgamare i sapori e servite caldi con una spolverata di prezzemolo fresco.

 

E voi avete mai mangiato gli spaghetti ai ricci di mare con qualche variante?

 


Immagine in evidenza di: bonchan/shutterstock

 

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