Pasta fiori di zucca e alici

Gisella Salvati
La pasta con fiori di zucca e alici è un piatto tipico della cucina italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del Sud Italia, dove i fiori di zucca sono un ingrediente comune e molto utilizzato. Con la loro delicatezza, e le alici, con la loro sapidità, sono due ingredienti che si sposano molto bene e vengono spesso utilizzati insieme per condire molti piatti. Nella ricetta che vi proponiamo abbiamo aggiunto solo una fresca scorza di limone per dare e del prezzemolo tritato ma, per una variante ancora più saporita, potete aggiungere una manciata di pomodorini ciliegino tagliati a metà, questo conferirà al piatto un tocco di freschezza e colore, rendendolo ancora più invitante.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Primi asciutti
Porzioni 4 persone

Istruzioni
 

  • Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata per la cottura della pasta. Nel frattempo, preparate il condimento.
  • Mondate i fiori di zucca e tagliateli in 2 parti secondo la lunghezza.
  • Scolate le alici dall'olio di conservazione.
  • Scaldate due giri di olio in una padella capiente e rosolate l'aglio schiacciato.
  • Scolate la pasta al dente, conservando un po' dell'acqua di cottura, e trasferiteli nella padella con il condimento. Unite le alici e i fiori e la scorza di limone finemente grattugiata.
  • Mescolate e fate saltare molto velocemente unendo un goccio dell'acqua di cottura se necessario.
  • Condite con una macinata di pepe nero, del prezzemolo tritato e servite.

Note

Consigli e conservazione

  • Potete utilizzare il tipo di pasta che preferite e aggiungere anche del peperoncino piccante o dei capperi.
  • Vi consigliamo di mangiare la pasta appena fatta.
  • Sconsigliamo la congelazione.
 

Immagine in evidenza di: marco mayer/shutterstock.com