Gli involtini di zucchine freddi sono un'idea per un antipasto estivo leggero e fresco. Questi invitanti finger food sono facili da preparare e possono essere personalizzati con una varietà di ripieni e condimenti, rendendoli adatti a ogni occasione, dal pranzo in famiglia al buffet delle feste. Ecco alcune idee: pesto di pomodori secchi e olive, salmone affumicato e formaggio spalmabile, funghi trifolati e gorgonzola, tonno e maionese, formaggio caprino e miele e infine il classico ripieno formaggio cremoso e prosciutto cotto.
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Preparazione 15 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
Portata Antipasti
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 zucchine
- 200 g formaggio cremoso
- 100 g prosciutto cotto a fette sottili
- q.b. basilico fresco
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
Istruzioni
- Lavate e mondate le zucchine, quindi tagliatele a fette lunghe e sottili nel senso della lunghezza, utilizzando una mandolina o un pelapatate.
- Scaldate una griglia o una padella antiaderente e spennellate le fette di zucchina con un filo d'olio extravergine di oliva. Cuocetele su entrambi i lati per circa 1-2 minuti, finché non diventano morbide. Una volta cotte, trasferitele su un piatto e lasciatele raffreddare leggermente.
- In una ciotola, mescolate il formaggio cremoso con un pizzico di sale fino e una spolverata di pepe nero.
- Prendete una fetta di zucchina grigliata e stendeteci sopra un pezzetto di prosciutto cotto. Aggiungete quindi una piccola quantità di formaggio cremoso e qualche fogliolina di basilico fresco. Arrotolate delicatamente la fetta di zucchina su se stessa per formare un piccolo involtino. Ripetete l'operazione con tutte le fette di zucchina.
- Trasferite gli involtini di zucchine su un piatto da portata e condite con un filo d'olio extravergine di oliva e qualche altra fogliolina di basilico fresco per decorare e serviteli.
Note
Consigli e conservazione
- Se preferite, potete aggiungere al formaggio anche delle erbe aromatiche tritate finemente per dare più sapore al ripieno come ad esempio l’erba cipollina.
- Vi consigliamo di consumare gli involtini di zucchine al momento. Potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo.
- Sconsigliamo la congelazione per evitare di perdere consistenza e sapore.
Immagine in evidenza di Karl Allgaeuer/shutterstock.com