Spaghetti di zucchine come farli e come condirli: ricette sfiziose e salutari

Spaghetti di zucchine

 

Gli spaghetti di zucchine, noti anche come zoodles (termine nato dalla fusione di due parole inglesi, zucchine e noodles), sono un piatto vegano e senza glutine, fresco e diverso dal solito. Sono colorati, buoni da mangiare e possono essere conditi in svariati modi. Se siete amanti delle zucchine e desiderate sperimentare un piatto nuovo e leggero, gli spaghetti di zucchine sono sicuramente da provare. Ma come si fanno e soprattutto come si cucinano? Ecco una guida dettagliata per prepararli e cucinarli al meglio.

Spaghetti di zucchine: ecco come farli

Spiralizzatore, attrezzo per fare gli spaghetti di zucchine
Pixel-Shot/shutterstock

Per realizzarli รจ necessario un apposito attrezzo: lo spiralizzatore, facilmente reperibile e a basso costo. Basta lavare e mondare le zucchine e inserirle nella macchina per trasformarle in filamenti simili a spaghetti. Se non avete questo utensile, potete affettare le zucchine a fette lunghe e sottili con un coltello o una mandolina, e poi tagliare le fette a striscioline sottili. Vediamo come farli con entrambi i metodi.

Preparazione con lo spiralizzatore

Gli spiralizzatori trasformano le zucchine in lunghi filamenti simili agli spaghetti, donando loro un aspetto appetitoso e invitante. Sono disponibili in diverse varianti: manuali, a manovella, o elettrici. Ecco come fare:

  1. Lavate e mondate le zucchine. Assicuratevi che siano integre e prive di ammaccature.
  2. Inserite la zucchina nello spiralizzatore e girate. Se l’attrezzo รจ manuale, somiglierร  a un temperamatite gigante: basterร  infilare la zucchina e girare per ottenere gli zoodles.
  3. Una volta pronti possono essere cotti o utilizzati a crudo in insalate.

Preparazione senza attrezzo

Se non avete uno spiralizzatore, non preoccupatevi: potete comunque ottenere degli ottimi spaghetti di zucchine con pochi semplici passaggi e un po’ di pazienza. Ecco come fare:

  1. Lavate e spuntate le zucchine, assicurandovi che siano ben sode.
  2. Utilizzate un coltello affilato o una mandolina per tagliare le zucchine a fette lunghe e spesse circa 4 mm.
  3. Tagliate le fette a striscioline sottili, creando cosรฌ dei bastoncini simili a spaghetti.
  4. Gli zoodles sono pronti per essere scottati in padella o lasciati a crudo per preparare il condimento.

Spaghetti di zucchine come condirli

Spaghetti di zucchine da condire
Pixel-Shot/shutterstock

Gli zoodles sono estremamente versatili e possono essere cucinati e conditi in molti modi diversi. Qualsiasi condimento scegliate, ricordate di cuocere gli zoodles per pochissimo tempo per evitare che rilascino troppa acqua e perdano la loro croccantezza.

Gli spaghetti di zucchine vanno consumati subito, appena tolti dal fuoco. Si sconsiglia la conservazione Ecco alcune idee per valorizzare al meglio questo piatto:

Saltati in padella con pomodorini e pesto

Spaghetti di zucchine con pesto e pomodorini
Magdanatka/shutterstock
  1. Scaldate un filo d’olio extra vergine di oliva in una padella, aggiungete i pomodorini tagliati a metร  e fate saltare per qualche minuto con un pizzico di sale fino.
  2. Unite gli zoodles e un pesto di basilico fatto in casa, mescolando per insaporire.ย 
  3. Servite subito per mantenere la croccantezza delle zucchine.

Con crema di peperoni e funghi trifolati

  1. Arrostite un peperone intero in forno o in friggitrice ad aria per 25 minuti,
  2. Spellatelo, eliminate i semi e frullatelo, in un mixer, con due giri di olio extra vergine di oliva e sale fino.ย 
  3. In una padella a parte, trifolate i funghi tagliati a fette con uno spicchio di aglio, olio extra vergine di oliva, due pizzichi di sale fino e prezzemolo tritato.
  4. Una volta pronti, eliminate lโ€™aglio, unite gli spaghetti di zucchine e la crema di peperoni.ย 
  5. Mescolate e servite subito.

Con crema di avocado e lime

Spaghetti di zucchine con avocado e lime
Amallia Eka/shutterstock
  1. Frullate un avocado con il succo di lime, mezzo spicchio di aglio, 30 g di pinoli, due cucchiai di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale fino e del pepe nero fino a ottenere una crema liscia.
  2. Saltate gli zoodles in padella con un giro di olio extra vergine di oliva per 2 minuti.
  3. Condite con la crema di avocado e lime, e servite subito.

Con cipolla, tonno e limone

  1. In una padella, fate soffriggere una cipolla tritata con due giri di olio extra vergine di oliva.
  2. Aggiungete il tonno sgocciolato, i pomodorini tagliati in quattro parti e la scorza di limone grattugiata.
  3. Unite gli zoodles e mescolate per amalgamare i sapori.

Con pesto di rucola e mandorle

  1. Preparate il pesto frullando 50 g di rucola, 30 g di mandorle, mezzo spicchio di aglio,ย  50 ml di olio extra vergine di oliva, il succo di un limone, 2 pizzichi di sale fino e una spolverata di pepe nero, fino a ottenere una crema omogenea.
  2. Saltate gli zoodles in padella per 1-2 minuti in due giri di olio extra vergine di oliva, giusto per scaldarli leggermente.
  3. Conditeli con il pesto di rucola e mandorle, e servite immediatamente.

Con gamberetti e limone

Spaghetti di zucchine con gamberetti e limone
nblx/shutterstock
  1. In una padella, scaldate due giri di olio extra vergine di oliva e fate rosolare un aglio tritato.
  2. Aggiungete i gamberetti sgusciati conditi con un pizzico di sale e cuoceteli un paio di minuti.
  3. Aggiungete la scorza e il succo di limone e mescolate.
  4. Saltate gli zoodles nella padella con il condimento per 2 minuti.
  5. Guarnite con prezzemolo fresco e servite.

Con pomodorini, capperi e olive

  1. In una padella, scaldate due giri di olio extra vergine di oliva e fate rosolare un aglio tritato.
  2. Aggiungete i pomodorini tagliati a metร , le olive e i capperi. Fate cuocere per 5 minuti.
  3. Saltate gli zoodles nella padella con il condimento mediterraneo per 2 minuti.
  4. Servite con foglie di basilico fresco.

Con pomodoro e mozzarella

Spaghetti di zucchina con pomodorini e mozzarella
Brent Hofacker/shutterstock
  1. In una padella, scaldate due giri di olio extra vergine di oliva e fate rosolare un aglio tritato.
  2. Aggiungete i pomodorini tagliati a metร  e cuoceteli per 5 minuti.
  3. Saltate gli zoodles nella padella con i pomodorini per 2 minuti.
  4. Aggiustate di sale e pepe, spegnete il fuoco e unite la mozzarella tagliata a cubetti.
  5. Servite con foglie di basilico fresco.

 

Quale di queste ricette vi รจ piaciuta di piรน e quale proverete a fare?

 


Immagine in evidenza di: Pixel-Shot/shutterstock

 

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito รจ protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo รจ soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacyย e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare