Versione golosa e autunnale della ricetta.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 pan di spagna da 24 cm
- 500 gr castagne o marroni, al netto, già lessate
- 300 gr mascarpone
- 160 gr zucchero o di più, se piace più dolce
- q.b. caffè forte, già zuccherato
- 1 bicchierino acquavite o rum
- 15 marron glacé
- 150 gr cioccolato fondente
- q.b. cacao amaro
Istruzioni
- Preparate il caffè, poi zuccheratelo.
- Passate le castagne nel passaverdura.
- Mettete il passato di castagne in una terrina, aggiungete lo zucchero e l'acquavite o il rum, mescolate bene con un cucchiaio di legno; unite il mascarpone, amalgamando bene il tutto.
- Spezzettate i marroni, grattugiate il cioccolato fondente.
- Dividete ogni pan di spagna in 2 parti; mettetene 1 parte in una terrina, irroratelo di caffè, spalmate con 1/4 di crema di castagne, spolverizzate con 1/3 di marroni spezzettati, poi 1/3 di cioccolato fondente;
- ponete un'altra base di pan di spagna, spruzzatelo con il caffè, spalmate con 1/3 della crema di castagne, spolverizzate con metà dei marroni, metà del cioccolato fondente;
- fate un'altro strato con il pan di spagna, metà di crema di castagne, i restanti marroni e cioccolato.
- Infine mettete l'ultima base di pan di spagna, spalmate la crema di castagne, spolverizzate con il cacao.
- Coprite con pellicola trasparente o un coperchio e mettete in frigo per 2 ore.
- Al momento di servire, estraete il tiramisù dal frigo un momento prima e lasciatelo un po' a temperatura ambiente, poi servite subito.