La torta Aurora è un dolce leggero e semplicissimo da preparare e, in pasticceria, è spesso usata come ricetta base. Farcita con crema pasticciera, cioccolato o confetture e ricoperta di panna montata si trasforma in tante torte diverse e colorate (ad esempio la torta mimosa, la torta di mele ma anche dolci al cucchiaio) da gustare a colazione, merenda o per eventi speciali. Differisce dal pan di Spagna per l’aggiunta di due ingredienti fondamentali che rendono questa torta soffice e compatta: il burro e la fecola di patate. Per realizzare questa delizia, dal nome che richiama la luce dorata dell’alba, vi serviranno semplicemente una ciotola capiente, uno sbattitore elettrico e una teglia da 22 cm con cerniera. Siete pronti a scoprire come è semplice prepararla?
5 da 1 voto
Preparazione 20 minuti min
Cottura 40 minuti min
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci e Dessert
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 2 uova medie
- 4 tuorli
- 160 g zucchero semolato
- 100 g farina 00
- 100 g fecola di patate
- 100 g burro
- q.b. gocce di estratto di vaniglia
- q.b. zucchero a velo (per la finitura)
Istruzioni
- Setacciate la farina e la fecola di patate e mettete da parte.
- In una ciotola inserite le uova con lo zucchero e azionate le fruste elettriche fino a farle diventare chiare e spumose. Aggiungete quindi i tuorli, precedentemente sbattuti con una forchetta, e l'estratto di vaniglia, continuando a montare.
- Una volta ottenuto un composto gonfio, ossia quando sarà triplicato di volume, aggiungete la farina e la fecola di patate. Mescolate delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto.
- Per ultimo, unite il burro fuso e raffreddato a una temperatura di 40°.
- Imburrate uno stampo a cerniera da 22 cm e versate il composto. Cuocete nel forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo.
- Servite su un piatto da portata e spolverate sopra lo zucchero a velo.
Note
Immagine in evidenza di: Ahanov Michael/shutterstock.com