Il pollo alle mandorle, insieme al riso alla cantonese e ai ravioli al vapore, รจ uno dei piatti cinesi piรน amati e replicati in diverse parti del mondo. Tuttavia non รจ un piatto simbolo della tradizione cinese bensรฌ รจ una delle tante ricette con il pollo della cucina casalinga asiatica. Secondo una leggenda questo piatto venne inventato nella provincia di Guangdong durante l’ultima dinastia Qing, che regnรฒ per quasi tre secoli dal 1644 al 1912. Si narra che nel 1800, l’imperatrice madre Cixi chiese a uno dei cuochi di corte di preparare un piatto caldo e saporito, ideale per una fredda serata invernale. Inizialmente la ricetta venne realizzata con la quaglia e il cavolo e successivamente sostituiti dal pollo, in quanto la quaglia non era un volatile facile da trovare in Asia, e dalle mandorle utilizzate principalmente per donare un tocco di personalizzazione al piatto. Ma qual รจ la ricetta perfetta per cucinare il pollo alle mandorle gustoso e saporito? Seguendo i nostri consigli realizzerete un piatto che sarร un vero piacere per il palato di tutti i vostri cari.
Pollo alle mandorle: tutti i segreti da scoprire prima di mettersi ai fornelli
Per ottenere un piatto cremoso รจ necessario infarinare la carne prima di rosolarla e ottenere cosรฌ un fondo di cottura ben addensato. Al posto della farina, potete utilizzare anche lโamido di mais. Per quanto riguarda lโolio รจ preferibile utilizzare quello di semi: nelle varie preparazioni della cucina asiatica, in genere, si preferisce a quello di oliva perchรฉ รจ piรน delicato e lascia spazio agli altri sapori. Per la scelta della salsa di soia potete orientarvi sia sulla versione chiara sia su quella scura, o utilizzare entrambe: la prima รจ piรน sapida, mentre la seconda รจ piรน densa e conferisce al piatto un colore piรน ambrato. Nella ricetta originale vengono aggiunti i germogli di soia o quelli di bambรน: sono facilmente reperibili nei negozi etnici o supermercati ben forniti, ma se non riuscite a trovarli nessun problema, il risultato sarร comunque delizioso. Per un sapore piรน deciso potete aggiungere, a fine cottura, un poโ di zenzero fresco grattugiato al momento. Per cuocere il pollo alle mandorle si utilizza il wok, il tegame dai bordi alti tipico della cucina asiatica che permette una cottura uniforme, ma potete sostituirlo con una padella antiaderente.ย
Pollo alle mandorle semplice: due ricette veloci e gustose
La realizzazione di questo delizioso piatto richiede pochi ingredienti e rapidi passaggi: il pollo tagliato a cubetti e infarinato, le mandorle tostate per donare croccantezza e profumo al piatto e la salsa di soia per realizzare una glassatura saporita alla carne. La semplicitร degli ingredienti e delle istruzioni rende questo piatto alla portata di chiunque, anche a chi non รจ un esperto ai fornelli. Vediamo insieme come realizzare le due versioni di pollo alle mandorle: una con lโaggiunta della soia e lโaltra senza. Quest’ultima ricetta, leggermente modificata rispetto allโoriginale, รจ indicata per chi non ama la soia.ย
Pollo alle mandorle con la soiaย
In questa ricetta abbiamo utilizzato due salse di soia: la scura per dare colore e la chiara per donare sapiditร . L’olio di semi invece puรฒ essere sia di arachide sia di girasole, a seconda dei vostri gusti. Non abbiamo utilizzato nรฉ i germogli di soia nรฉ quelli di bambรน ma abbiamo aggiunto a fine cottura lo zenzero per donare un sapore piรน deciso al piatto, tuttavia se non รจ di vostro gradimento potete tranquillamente evitare di aggiungerlo.ย
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di bocconcini di pollo
- 50 g di farina
- 1 scalogno
- 30 g salsa di soia chiara
- 30 g di salsa di soia scura
- 30 g di vino di riso bianco
- 100 g di mandorle
- 50 g di olio di semi di girasole
- q.b. di sale fino
- q.b di zenzero
Procedimento
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con lโolio di semi.ย
- Inserite i bocconcini di pollo a cubetti in una ciotola capiente, unite un pizzico di sale fino e infarinateli, quindi fateli rosolare con lo scalogno per 5 minuti.
- Sfumate con il vino di riso e lasciatelo evaporare completamente.
- Dopo un paio di minuti unite la salsa di soia e mezzo bicchiere di acqua. Lasciate cuocere a fiamma media per circa 15 minuti.
- A fine cottura unite le mandorle tostate, lo zenzero fresco tritato finemente e servite con la salsa di cottura.
Pollo alle mandorle senza soia
Se vi state chiedendo come preparare il pollo alle mandorle senza la salsa di soia, non preoccupatevi, questa ricetta รจ pensata apposta per voi! Al posto della soia, infatti, si puรฒ usare l’aceto balsamico regalando cosรฌ al piatto un tocco agrodolce. Ecco come prepararlo!
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di bocconcini di pollo
- 100 g di mandorle tostate
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- q.b. di olio di semi di girasola
- q.b. di sale fino
- q.b di zenzero
Procedimento
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare con lโolio in padella.
- In una ciotola, insaporite i bocconcini di pollo con due pizzichi di sale fino, infarinateli e fateli rosolare su tutti i lati per circa 5 minuti.
- A questo punto versate il vino bianco e fatelo sfumare a fiamma medio/alta.
- Procedete con la cottura per 15 minuti aggiungendo 2 cucchiai di aceto balsamico e mezzo bicchiere di acqua.ย
- A fine cottura unite anche le mandorle tostate e lo zenzero fresco tritato finemente.
E voi quale versione preferite, con la salsa di soia o con lโaceto balsamico?
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