In padella e al forno, come cucinare la perfetta frittata di patate

 

La frittata รจ una delle preparazioni piรน antiche e diffuse in tutto il mondo: d’altra parte le uova, grazie alla loro versatilitร , hanno avuto da sempre un ruolo fondamentale nella nostra alimentazione.ย 

Difficile sapere chi ha inventato questa ricetta e qual รจ la sua prima versione, ma una cosa รจ certa: uova, sale e pepe sono gli ingredienti base per realizzarla. Le possibilitร  di personalizzazione sono infinite: si possono aggiungere infatti diversi ingredienti in base ai propri gusti ma una delle versioni piรน amate e diffuse รจ decisamente la frittata di patate. รˆ un piatto molto simile alla famosa tortilla spagnola ma con alcune differenze fondamentali: la tortilla รจ piรน alta e lโ€™uovo allโ€™interno non deve essere completamente cotto. Potete cucinare la frittata di patate sia in padella sia al forno e servirla, appena cotta, come piatto principale accompagnata da una fresca insalata verde per un pasto piรน leggero oppure potete portarla con voi per un picnic o una scampagnata, poichรฉ รจ molto buona anche a temperatura ambiente.ย 

Come cucinare la frittata di patate: scelta tra due varianti irresistibili

La semplicitร  degli ingredienti รจ il punto di forza di questa preparazione, accessibile anche ai cuochi meno esperti: dopo aver sbucciato e tagliato le patate a fette sottili o a cubetti, basta cuocerle in padella con un filo di olio o sbollentarle fino a farle diventare morbide. Le uova invece devono essere sbattute e condite con pochi ingredienti: formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe. Puรฒ essere servita in varie forme: tagliata a spicchi come una torta o a dadini per un aperitivo. Entrambe le ricette, cottura in padella o al forno, possono essere realizzate sia con le patate bollite sia con quelle cotte nell’olio: a voi la scelta!

Frittata di patate in padella

Michelangelus/shutterstock.com

I passaggi per realizzare la frittata di patate in padella sono davvero pochi: vi basterร  pelare i tuberi e sbollentarli leggermente in acqua. Una volta cotti, uniteli alle uova sbattute e insaporitee con formaggio grattugiato, prezzemolo, sale e pepe. A cottura ultimata, un profumo invitante riempirร  la vostra cucina promettendo un pasto che delizierร  tutti.ย 

Ingredienti per 4 persone

  • 6 uovaย 
  • 500 g di patateย 
  • 100 g di formaggio grattugiatoย 
  • q.b. di prezzemolo tritato
  • q.b. di sale finoย 
  • q.b. di pepe neroย 
  • q.b. di olio extra vergine di oliva

Procedimento

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi con uno spessore di un centimetro.
  2. Lessatele in acqua bollente per 10 minuti, quindi scolatele.
  3. In una ciotola rompete le uova e unite una spolverata di prezzemolo tritato, pepe nero e sale fino, sbattelele con una forchetta per un minuto.
  4. Unite le patate e mescolate delicatamente con una spatola per non romperle.
  5. In una padella inserite un giro di olio, fatelo scaldare un paio di minuti e versate dentro il composto. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti.
  6. Trascorso il tempo, con lโ€™aiuto di un piatto piano, girate la frittata e fatela cuocere, sempre coperta con il coperchio, per altri 5 minuti e servite.

Frittata di patate al forno

Esin Deniz/shutterstock.com

Se avete difficoltร  a girare la frittata di patate in padella potete prepararla al forno. I tempi di cottura sono gli stessi, e in questo caso non dovrete fare altro che controllarla verso fine cottura per verificare la doratura. In questa versione le patate sono state tagliate a cubetti e cotte in padella ma per un piatto piรน leggero potete anche bollirle per 10 minuti.ย 

Ingredienti per 4 persone

  • 6 uovaย 
  • 500 g di patateย 
  • 100 g di formaggio grattugiatoย 
  • q.b. di prezzemolo tritato
  • q.b. di sale finoย 
  • q.b. di pepe neroย 
  • q.b. di olio extra vergine di oliva

Procedimento

  1. Sbucciate le patate e tagliatetele a cubetti di un centimetro.
  2. Cuocetele in padella con un due giri di olio extra vergine di oliva per circa 10 minuti, fino a quando non diventano leggermente dorate.
  3. Nel frattempo, in una ciotola rompete le uova e unite il formaggio grattugiato, una spolverata di prezzemolo tritato, pepe nero e sale fino quindi sbattelele con una forchetta.
  4. Una volta cotte, unite le patate e mescolate con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti.
  5. Spennellate una pirofila o una teglia con un giro di olio quindi versate il composto e fate cuocere in forno ventilato a 180ยฐ C per 30 minuti.

Voi come preparate di solito la frittata di patate? Aggiungete altri ingredienti?


Immagine in evidenza di VasiliyBudarin/shutterstock.com

 

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