Ricetta che preparava il mitico Nenè ai tempi dell'università. Ne avevo quasi del tutto perso memoria. Ora che è saltata fuori dai miei appunti di cucina, mi sono affrettato a prepararla con i primi carciofi disponibili sul mercato. Trascrivo le dosi per 6 persone.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 500 gr fettuccine
- 4 carciofi
- 1 manciata noci
- 1 bicchiere vino bianco
- 2 spicchi aglio
- 1 mazzetto aglio
- 2 mestoli brodo vegetale
- 1 cucchiaio farina
- 1 limone solo il succo
- olio d'oliva extra vergine
- pepe
- sale
Istruzioni
- Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne più dure e della barbetta interna. Affettateli sottilissimi e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
- Sbucciate e schiacciate l'aglio.
- Mondate e tritate il prezzemolo.
- Spezzettate le noci.
- Fate scaldare 5 - 6 cucchiai di olio in una padella antiaderente, fatevi dorare leggermente l'aglio, quindi aggiungete i carciofi e cuocete per 5 minuti, mescolandoli spesso.
- Bagnate con il vino ed aggiustate di sale e pepe.
- Cospargete i carciofi con la farina, bagnateli con il brodo e fate addensare il fondo di cottura mescolando continuamente. Spegnete e unite il prezzemolo tritato.
- Tostate le noci per 2 minuti in un padellino antiaderente. Aggiungete una macinata abbondante di pepe.
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata. Scolatela al dente, passatela nella padella con i carciofi e fatela leggermente saltare, aggiungendo se necessario, due mestoli dell'acqua di cottura della pasta.
- Cospargetela con le noci tostate e servite immediatamente.