Sono di certo i piรน noti tra i funghi coltivati, amati in tutto il mondo grazie alla consistenza soda e al sapore delicato. Il nome scientifico รจ agaricus bisporus ma tutti li conosciamo con il nome francese champignon. La storia di questi funghi ha origini antiche: venivano infatti coltivati giร nel Iยฐ secolo d.C. allโinterno delle caverne. La vera e propria coltura professionale, perรฒ, si sviluppa nei dintorni di Parigi nel 1650. In Italia invece bisognerร attendere i primi del 1900 per vedere sbucare i primi funghi allโinterno di grotte artificiali nei pressi di Vicenza.ย
Gli champignon sono molto versatili in cucina e si prestano a una vasta gamma di preparazioni: antipasti, primi piatti e contorni. Ma come si cucinano i funghi champignon per ottenere il massimo sapore e consistenza? In questo articolo scopriremo i segreti per pulirli correttamente, le varie opzioni di cottura e come accostarli ad altri ingredienti per creare piatti gustosi.
Come scegliere (e pulire) i funghi champignon
Per essere sicuri di comprare dei funghi di buona qualitร bisogna controllare alcuni aspetti: il colore dovrร essere bianco intenso, il cappello presentarsi molto carnoso con squame brunastre e tutto il fungo dovrร essere duro e sodo, privo di macchie o segni di decomposizione. La chiave del successo per una ricetta a base di funghi รจ comprarli freschi e pulirli senza far perdere il loro sapore e odore. Per fare ciรฒ, basterร un coltellino con cui eliminare la parte terrosa del gambo e un tovagliolo di carta umido o una spazzola per funghi morbida. Sconsigliamo di lavare il fungo in acqua perchรฉ si comporta come una spugna, assorbendo il liquido.ย
Come cucinare i funghi champignon: 4 ricette imperdibili
Si trovano tutto lโanno con facilitร al supermercato e si cuociono velocemente, in genere bastano pochi minuti sul fuoco. Consigliamo di cucinarli conditi con aglio e pochi altri aromi โ senza esagerare, o si rischia di coprirne il sapore! Possono essere cucinati in mille modi diversi, dalla grigliatura alla cottura in padella, ma anche in zuppe e insalate. Ecco alcune idee per esaltare il loro sapore.
Funghi champignon trifolati
I funghi champignon in padella sono davvero facili e veloci da preparare: un contorno perfetto per moltissimi piatti. Per realizzarli, si inizia tagliandoli a fette sottili e si procede a una breve cottura in padella con olio extra vergine di oliva, aglio e prezzemolo tritati. Questa tecnica, chiamata “trifolare”, permette ai funghi di assorbire i sapori intensi degli aromi, creando un piatto dal gusto ricco e appagante.ย
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine dโoliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero
- q.b. di prezzemolo tritato
Procedimento
- Pulite i funghi champignon con un coltello eliminando la terra nella parte finale del fungo e tamponateli con della carta assorbente leggermente bagnata.
- Affettate ogni fungo e tritate finemente il prezzemolo.
- In una padella versate due giri di olio extravergine di oliva, lo spicchio dโaglio tagliato e dopo qualche minuto unite i funghi. Fate cuocere a fiamma viva per 5/7 minuti mescolando ogni tanto.
- Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato, un pizzico di sale fino e una spolverata di pepe nero. Eliminate lโaglio e servite.
Funghi champignon ripieni in padella
Questa ricetta รจ semplice da fare ed รจ pronta in pochi minuti: la cottura in padella vi permetterร di avere dei funghi morbidi e molto gustosi. Per la preparazione che andiamo a vedere, selezionate champignon di dimensioni generose cosรฌ da poterli riempire con piรน facilitร .ย
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di funghi champignon
- 40 g di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di pangrattato
- 50 g di formaggio grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero
Procedimento
- Con lโaiuto di un panno leggermente bagnato pulite i funghi eliminando i residui di terra ed eliminate la parte terrosa.
- Tagliate i gambi a pezzetti e poneteli in una ciotola. Mettete da parte i cappelli.
- Lavate e tritate il prezzemolo e tagliate finemente il prosciutto cotto.
- Passate quindi alla preparazione del ripieno: in una padella inserite 2 giri di olio extra vergine di oliva e uno spicchio dโaglio. Fate rosolare un paio di minuti e unite i gambi dei funghi, un pizzico di sale e fate cuocere 5 minuti. Unite il prosciutto cotto, mescolate e spegnete il fuoco.ย
- Eliminate l’aglio e inserite i funghi in una ciotola. Unite il formaggio grattugiato, il pangrattato, una spolverata di pepe nero e mescolate.
- Riempite i cappelli dei funghi con il composto ottenuto.
- Inserite in una padella un giro di olio extra vergine di oliva, adagiate i funghi, mezza tazzina di acqua e fate cuocere per 10 minuti con un coperchio a fiamma bassa.
- Spegnete il fuoco e servite con una spolverata di prezzemolo tritato.
Funghi champignon gratinati
Per realizzare questo piatto serviranno pochi passaggi: dopo aver accuratamente pulito i funghi, si passa a realizzare un’irresistibile farcitura. In una ciotola si mescolano pangrattato, prezzemolo tritato, formaggio grattugiato, un filo di olio d’oliva extravergine e qualche cappero tritato! Potete servirli sia come antipasto che come contorno.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di funghi champignon
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 5 capperi
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepeย
Procedimento
- Pulite accuratamente i funghi eliminando con lโaiuto di un coltello da cucina piccolo e un panno leggermente bagnato. Tagliate i funghi a fette.
- Preparate il ripieno inserendo in una ciotola capiente: il pangrattato, il formaggio grattugiato, i capperi e il prezzemolo tritati.ย
- Unite anche i funghi e mescolate per bene tutti gli ingredienti.
- Inserite due giri di olio extra vergine di oliva in una teglia e unite i funghi. Irrorate con altro olio e cuocete a 180ยฐ forno statico giร caldo per 10 minuti.
- Accendete il grill per altri 5 minuti e servite.
Ricetta pasta funghi, piselli e prosciutto cotto
Con la sua combinazione equilibrata di ingredienti, la pasta con funghi champignon, piselli e prosciutto รจ una scelta perfetta per qualsiasi occasione, dalla cena in famiglia ai momenti speciali con gli amici.ย
Per prepararla, si inizia cuocendo la pasta al dente in abbondante acqua salata e nel frattempo si prepara il condimento, facendo soffriggere delicatamente lo scalogno tritato in olio extra vergine di oliva e aggiungendo poi i funghi champignon e i piselli. Potete utilizzare sia piselli freschi che surgelati, e una volta che la pasta รจ giunta al punto di cottura desiderato, si scola e si unisce al condimento nella padella. Si mescola con cura aggiungendo il prosciutto cotto. Un tocco di pepe nero e una spolverata di prezzemolo tritato completano questa semplicissima preparazione.ย
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di funghi champignon
- 400 g di pasta
- 150 g di piselli
- 100 g di prosciutto cotto
- 1 scalogno
- q.b. di prezzemolo tritato
- q.b.di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero
Procedimento:
- Pulite accuratamente i funghi e affettateli molto sottili.
- Sciacquate i piselli surgelati e affettate lo scalogno finemente.
- In una padella antiaderente inserite due giri di olio extra vergine di oliva e lo scalogno. Fate cuocere per 3 minuti, unite i piselli e i funghi e cuocete per 10 minuti a fiamma bassa con il coperchio.
- Nel frattempo cuocete la pasta e tagliate le fette di prosciutto cotto a pezzetti piccoli.
- Quando la pasta sarร pronta, scolatela e saltatela in padella insieme al sugo di funghi e piselli.ย
- Prima di servire unite il prosciutto cotto, una macinata di pepe nero e una spolverata di prezzemolo tritato.
E voi come amate cucinare i funghi champignon?
Immagine in evidenza di: Jiri Hera/shutterstock.com