Crepe Suzette

Gisella Salvati
La crêpe suzette è una ricetta tipica francese, un dessert semplice e veloce da servire. La particolarità di questo dolce sta nella cottura flambé in una salsa di agrumi saporita e leggermente densa in cui sono avvolte le crêpes. Il liquore utilizzato nella ricetta originale è il Grand Marnier che si sposa alla perfezione con il sapore fruttato degli agrumi. È un dolce dalla storia antica, risalente addirittura alla fine dell’800, quando Henry Charpentier, apprendista del grande chef Auguste Escoffier, incaricato di preparare una crêpe per il futuro re, Edoardo VII, preso dall'emozione, fece cadere del liquore nella padella che a contatto con il gas prese fuoco! Visto l'ottimo sapore, la crêpe venne servita ugualmente. Il principe l'apprezzò molto e chiese che venisse dedicata a Suzette, la figlia di un amico, che stava pranzando con lui. Non resta quindi che annotare la ricetta delle crêpes suzette al Grand Marnier, il dessert perfetto quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina ma si desidera comunque presentare un dolce sofisticato e delizioso.
Credits immagine in evidenza: Eldred Lim/shutterstock.com
5 da 2 voti
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dolci e Dessert
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente versate la farina setacciata e il latte mescolando con una frusta a mano fino a ottenere un impasto senza grumi.
  • Aggiungete le uova, 30 g di zucchero e mescolate bene. Poi coprite con la pellicola e riponete in frigo per almeno mezz'ora.
  • Fate sciogliere un pezzetto di burro in una creperia o in una padella larga e versate un mestolo scarso di pastella. Cuocetela su entrambi i lati e man mano impilatele su un piatto.
  • A questo punto non resta che preparare la salsa. Grattugiate la scorza delle arance e del limone, spremeteli e filtrate il succo.
  • In una padella fate sciogliere il burro con 120 g di zucchero e poi aggiungete il succo e la scorza degli agrumi.
  • Mescolate per bene e disponete le crêpes nella padella una per volta ripiegandole a ventaglio e lasciandole insaporire per qualche minuto nella salsa.
  • Aggiungete il Grand Marnier e flambate. Una volta che la fiammata si sarà spenta trasferite le crêpes sul piatto e versate sopra la salsa che si sarà creata.
  • Le crêpes suzette sono pronte per essere servite e gustate!

Note

Consigli e conservazione

  • Al posto dello zucchero semolato potete utilizzare lo zucchero di canna.
  • La ricetta originale prevede il grand marnier ma se non lo avete in casa potete sostituirlo con il cognac o il rum
  • Non versate il liquore direttamente dalla bottiglia, potrebbe essere pericoloso. Mettete invece la quantità necessaria in un bicchierino. 
  • Per sapere l'esatto momento in cui girare le crêpe attendete che i bordi si stacchino dalla padella. 
  • Per la flambatura vi consigliamo di utilizzare un accendino lungo da barbecue per evitare di bruciarsi.
  • Le crêpes suzette vanno consumate appena pronte, per gustarne al meglio il sapore dopo la flambatura.

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