Tra i vari agrumi che colorano i campi della Calabria, uno in particolare emerge per il suo profumo inebriante e il suo sapore unico: il bergamotto. Questo particolare frutto si produce prevalentemente sulle colline della provincia di Reggio Calabria. La coltivazione, affidata alla passione e alla maestria di generazioni di agricoltori, รจ circoscritta in questa zona, nel cuore di quella che era un tempo la โMagna Greciaโ. Ed รจ proprio qui che il bergamotto trova le condizioni ideali per la sua crescita: clima e terreno fertile. Ma ciรฒ che rende questo agrume cosรฌ speciale non รจ solo il succo: la sua scorza, infatti, ricca di oli essenziali, รจ preziosa sia in campo alimentare che in quello cosmetico e terapeutico.
Ma come usare questo frutto in cucina? Vediamolo insieme in due gustose ricette. Il bergamotto vi attende, pronto a deliziare i vostri sensi: buon viaggio aromatico!
Il bergamotto: cosโรจ e dove si coltiva?
Prima di vedere le ricette, facciamo un passo indietro e conosciamo meglio questo particolare frutto. Il bergamotto รจ un agrume di dimensioni medio-piccole con la buccia di colore verde/giallo: per aspetto ricorda molto lโarancia. Viene coltivato nel Sud Italia e in particolare cresce bene lungo la costa dei gelsomini nella provincia di Reggio Calabria. Il clima caldo e soleggiato e il terreno fertile e argilloso sono infatti lโhabitat ideale per far crescere questo frutto: non a caso la Calabria รจ il maggiore produttore e le varietร che si coltivano sono 3, fantastico, femminello e castagnaro.
Ma da dove arriva? La provenienza del bergamotto รจ incerta: potrebbe arrivare dalla Cina, dalla Grecia, da Pergamo, cittร dellโAsia Minore, dalla cittร spagnola di Berga e ancora dalla Turchia dove esiste una varietร agronomica denominata โpera del signoreโ, in turco beg-armundi.ย Invece, lโipotesi piรน credibile sulla nascita รจ che il bergamotto derivi da una mutazione spontanea dellโarancio amaro.
Come si mangia il bergamotto?
Il bergamotto ha un sapore deciso, acre, amaro, molto profumato, ed รจun ingrediente prezioso in cucina, in quanto puรฒ essere aggiunto come condimento in numerose ricette. Ad esempio, si puรฒ tagliare anche a spicchi per metterne una fetta nel tรจ al posto del limone o nelle insalate. Oppure, basta unire qualche goccia di succo di bergamotto a un risotto, a una grigliata di pesce, a un secondo di carne o sempre allโinsalata per donare al piatto la giusta aciditร . Puรฒ essere utilizzato anche per preparare una deliziosa crema al bergamotto per farcire per esempio una crostata. La sua scorza invece รจ ricca di oli essenziali che donano alle preparazioni un sapore unico e rinfrescante: provate a grattugiarlaย nellโimpasto di ciambelloni e torte soffici, oppure potete ursarla per realizzare dei deliziosi canditi da aggiungere in diverse preparazioni di dolci.ย
Bergamotto: 2 ricette per portarlo a tavola
Vi presentiamo due ricette che sfruttano al massimo le qualitร di questo straordinario frutto: il risotto al bergamotto e la torta soffice al bergamotto. Questi piatti saranno una grande sorpresa e vi faranno innamorare di questo pregiato frutto, dal sapore agrumato e dal profumo inebriante.
Ricetta risotto al bergamotto
Con questo piatto scoprirete un connubio di sapori unico formato dalla cremositร del risotto e la freschezza agrumata del bergamotto. Lasciatevi conquistare dallโarmonia perfetta del risotto al bergamotto, un capolavoro della cucina italiana che vi delizierร a ogni boccone.
Ingredienti per 4 persone
- 60 g di burro
- mezza cipolla di Tropea
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 cucchiaio succo di bergamotto
- 700 ml di brodo vegetale
- 40 g di formaggio grattugiato
- q.b. di buccia di bergamottoย
- q.b di sale fino
- q.b. di pepe nero
- q.b. foglie di menta
Procedimento
- Pelate e tritate la cipolla.
- In un tegame antiaderente inserite 30 grammi di burro e la cipolla. Fatela soffriggere a fuoco medio per un paio di minuti.
- Unite e tostate il riso per 2 minuti.ย
- Aggiungete il sale e il succo di bergamotto e fate evaporare.
- Fate cuocere il risotto in base ai minuti indicati sulla confezione, unendo man mano il brodo vegetale e mescolando di continuo.
- A cottura ultimata spegnete il fuoco, unite il formaggio grattugiato e il burro e mantecate delicatamente.
- Impiattate il riso. Grattugiate sopra molto finemente un poโ di buccia di bergamotto, una spolverata di pepe nero e quache foglia di menta. Servite il risotto al bergamotto ben caldo.
Torta soffice al bergamotto
Ogni morso di questa torta rivelerร uno straordinario equilibrio tra dolcezza e aciditร : la freschezza del bergamotto combinata con la dolcezza della torta creeranno una sinfonia di gusti che delizierร i vostri sensi.
Ingredienti
- 260 g di farina 00
- 160 g zucchero
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
- 80 g latte
- 70 g olio di semiย
- 2 uova
- 1 bergamottoย
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Procedimento
- Lavate bene il bergamotto biologico, asciugatelo, grattugiate la scorza e spremete il succo.
- In una ciotola mettete le uova, il succo e la scorza del bergamotto, il latte, lโolio e la vaniglia, e mescolate il tutto con una frusta.
- In unโaltra ciotola capiente inserite gli ingredienti secchi, ossia la farina con il lievito e lo zucchero.
- Unite le polveri nella ciotola dei liquidi e amalgamate per bene fino a creare un composto omogeneo senza grumi.
- Spennellate con olio la tortiera di 26 cm, infarinatela e versate il composto allโinterno livellandolo con una spatola.ย
- Cuocete la torta soffice al bergamotto in forno preriscaldato a 175ยฐC per 35 minuti. Trascorso questo tempo, utilizzate uno stecchino per verificare la cottura, se una volta infilato nella torta esce asciutto e pulito il dolce รจ pronto e potete toglierlo dal forno.ย
E voi siete pronti a non accontentarvi dei soliti agrumi e a sperimentare invece il bergamotto? Che ne pensate di queste ricette?
Immagine in evidenza di: sweet marshmallow/shutterstock.com