Lo spritz veneziano è ormai un grande classico dell'aperitivo, diffusissimo in tutta Italia e in tutte le sue varianti. Infatti, nonostante la ricetta originale dello spritz veneziano preveda che i suoi ingredienti siano vino bianco, bitter, acqua gassata e una fetta d'arancia, questo cocktail viene spesso consumato nelle versioni Aperol Spritz, nato tra Padova e Venezia all'inizio del Novecento, e Campari Spritz.
La storia dello spritz però comincia molto prima, nell'Ottocento, quando il Veneto era sotto il dominio asburgico. Soldati e diplomatici austriaci, infatti, avevano l'abitudine di aggiungere dell'acqua ai vini locali, per mitigarne il tasso alcolemico.
Vediamo dunque come preparare il vero spritz veneziano.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Aperitivi e Cocktail
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1/3 Campari Bitter
- 1/3 prosecco
- 1/3 acqua di Selz o minerale gassata
- 2 cubetti ghiaccio
- 1 fetta arancia
Istruzioni
- Per prima cosa, mettete nel bicchiere il ghiaccio.
- Versate poi il vino bianco e aggiungete il bitter e l'acqua frizzante.
- Guarnite con mezza fetta d'arancia.