Un buon secondo, sostanzioso e nutriente. Si può servire anche come antipasto.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 600 gr broccoli
- 300 gr ricotta
- 200 gr prosciutto crudo o pancetta
- 3 uova
- 2 cucchiai pecorino sardo o romano DOP grattugiato
- 3 - 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 spicchio aglio
- 3 ciuffi prezzemolo
- pepe nero
- sale marino
- 2 pasta sfoglia
Istruzioni
- Pulite, lavate e tagliate i broccoli, a pezzi piccoli. Rosolateli con 2 cucchiai d'olio e l'aglio tritato, dopo aggiungete se necessario qualche cucchiaio d'acqua calda, salate leggermente. Lasciateli intenerire. Appena cotti, spolverizzate di prezzemolo tritato e lasciate raffreddare.
- Tagliate il prosciutto a cubetti.
- Lavorate bene la ricotta con un cucchiaio di legno, poi aggiungete le uova ad una ad una, incorporatele bene.
- Unite il formaggio grattugiato e l'olio, 1 pizzico di pepe macinato al momento, mescolate ancora. Ed infine per ultimi: il prosciutto e i broccoli. Amalgamate bene il tutto.
- Ungete una teglia con olio o strutto oppure usate una tortiera antiaderente apribile.
- Prendete le 2 sfoglie di pasta. Ponetele una sulla tortiera, versate il ripieno, livellate bene. Coprite con l'altra sfoglia. Fate attorno un cordoncino con la pasta, bucherellate con i rebbi della forchetta la superficie della torta. Spennellate d'olio.
- Infornate a forno caldo a 180°, fino a quando la torta diventa dorata. Servitela tiepida.