Borlotti, cannellini, rossi, neri, dall’occhio o toscanelli. Quando si tratta di fagioli non so dire quale sia la mia varietà preferita. Oltre a essere molto saporiti, sono ricchi di proteine e hanno il vantaggio di poter essere mangiati da soli o in abbinamento ad altri ingredienti. Zuppe calde, primi con riso, pasta o polenta, oppure accompagnati a carne o pesce se volete portarli in tavola come secondo: c’è davvero l’imbarazzo della scelta! Ecco allora le nostre ricette con i fagioli più sfiziose!
Ricette con i fagioli: zuppa di patate, funghi, castagne e fagioli
Ha il sapore dell’autunno, questa calda zuppa dal profumo di funghi, castagne e fagioli. Per la ricetta vengono usati i borlotti, preferibilmente secchi e lasciati in ammollo per una notte. La cottura, lenta e prolungata, deve andare avanti fino a che le patate inizieranno a sfaldarsi creando una sorta di crema. Da servire rigorosamente con un filo di olio nuovo, una spolverata di pepe nero e qualche crostino di accompagnamento.
Cosa ti occorre
- castagne secche o fresche sbucciate
- funghi porcini tagliati a dadini
- fagioli borlotti
- cipolla
- patate
- guanciale a dadini
- erbe aromatiche (alloro, salvia e rosmarino)
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Tempo di preparazione: 2 ore + l’ammollo dei fagioli
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Zuppa fagioli ai sapori dell’Adriatico
Un ottimo accostamento tra i legumi e il mare, in questo caso l’Adriatico: i fagioli si uniscono a gamberoni, seppie e fasolari. Le verdure che completano la ricetta vengono passate, creando così una vellutata in cui il pesce spicca per profumo, colore e sapore.
Cosa ti occorre
- fagioli freschi
- carota
- cipolla
- sedano
- pomodoro maturo
- vino bianco secco
- gamberoni
- seppie
- fasolari
- prezzemolo
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Risotto con i fagioli
Un riso di buona qualità, una tostatura eseguita a regola d’arte, una cottura lenta in cui il brodo caldo viene aggiunto un po’ alla volta, sono solo alcuni dei trucchi per fare un buon risotto. Aggiungete poi i fagioli, freschi o secchi, precedentemente ammollati e cotti con qualche falda di peperone verde e il risultato sarà un piatto strepitoso.
Cosa ti occorre
- riso thay
- fagioli neri secchi
- cipolla
- pancetta affumicata cruda
- brodo vegetale
- peperone verde
- prezzemolo tritato
- alloro
- vino bianco
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- burro
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Pasta fagioli e cozze
Questa ricetta mi ricorda un’estate di tanti anni fa al mare. Non avevo mai assaggiato l’abbinamento tra fagioli e cozze e un giorno, invitata a casa di amici, la provai. Questa è una versione più “brodosa”, adatta anche a un clima più fresco.
Cosa ti occorre
- pasta mista da minestrone
- fagioli secchi (o 2 barattoli di quelli in scatola)
- cozze sgusciate (ricavate da circa 600 gr di cozze fresche)
- pomodori pelati
- cipolla
- aglio
- sedano
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- peperoncino a piacere
Tempo di preparazione: 45 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Pasta fagioli e zucca
Un modo diverso di preparare la classica pasta e fagioli: cuocere la zucca lentamente insieme ai legumi, fino a che si sfalderà contribuendo a rendere cremoso il condimento. Un primo piatto perfetto per le sere autunnali in cui le temperature si stanno iniziando ad abbassare.
Cosa ti occorre
- maltagliati o altro tipo di pasta
- fagioli secchi
- zucca
- pancetta dolce
- cipolla piccola
- brodo
- sale
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Polenta e fagioli
Un piatto unico dal sapore invernale che sposa la polenta con i fagioli. Potete scegliere di usare ingredienti già pronti, come fagioli in scatola o polenta rapida, per velocizzare la preparazione, ma vi assicuro che se seguite questa ricetta alla lettera il vostro palato vi ringrazierà. La cottura molto lenta, infatti, è proprio quella che permette agli ingredienti di sprigionare tutto il loro sapore.
Cosa ti occorre
- acqua
- sale
- farina della Valsugana
- fagioli borlotti
- brodo
- cipolla
- aglio
- lardo pestato
- rosmarino
- peperoncino
- rape sbucciate
- formaggio morbido
- parmigiano grattugiato
Tempo di preparazione: 2 ore e 30 minuti + l’ammollo dei fagioli
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Spezzatino con fagioli
Se anche voi quando sentite nominare Bud Spencer e Terence Hill pensate a una delle tante scene in cui i due mangiano fagioli, allora non potete non provare questa ricetta. Sarà proprio come quella del famoso film? Provatela e fatecelo sapere!
Cosa ti occorre
- spezzatino di vitello
- pepe
- sale
- passata di pomodoro
- concentrato di pomodoro
- cipolla
- carota
- peperoncino secco
- vino bianco
- fagioli cannellini
- brodo di dado
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Fagioli nel fiasco
Un’antica ricetta nata per non sprecare la brace del forno in cui veniva cotto il pane. I fagioli, infatti, vengono messi all’interno di un fiasco insieme al condimento, e lasciati cuocere molto lentamente grazie al calore residuo,, dando vita a una ricetta contadina dal sapore rustico. Potete servire i fagioli nel fiasco come antipasto, primo o come contorno.
Cosa ti occorre
- cannellini secchi (che avrete tenuto in ammollo per almeno 24 ore, oppure se in stagione 8 freschi)
- olio evo
- aglio in camicia
- pomodorino
- pepe
- sale
- fiasco da due litri e mezzo
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
E voi, delle tante ricette con i fagioli, quale preferite?