Ricetta gradevolissima, anche se un po' fuori dagli schemi.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr bucatini
- 1 melanzana
- 1 kg cozze
- 2 spicchi aglio
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 scalogno
- 1 tazza passata di pomodoro
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- sale
- pepe o peperoncino
Istruzioni
- Pulite bene le cozze e fatele aprire in una larga padella a fuoco vivace.
- Lasciate raffreddare, staccate i molluschi e teneteli da parte assieme all'acqua creatasi, filtrata.
- Tritate lo scalogno assieme all'aglio.
- Tritate il prezzemolo.
- Pelate la melanzana, tagliatela a pezzetti e passatela nel mixer fino a ridurla in poltiglia.
- Mettete a soffriggere nell'olio il trito di aglio e scalogno e, quando ha preso un po' di colore, unitevi la purea di melanzana.
- Dopo qualche minuto bagnate con il vino, aggiustate di sale e pepe abbondante, mescolate e fate cuocere per 5 minuti a fuoco allegro.
- Quando il vino sarĂ evaporato, aggiungete al sugo la passata di pomodoro e l'acqua delle cozze e continuate la cottura per altri 20 minuti a fuoco moderato.
- Unite quindi le cozze, amalgamatevi una parte del prezzemolo tritato e continuate la cottura ancora per pochi minuti.
- Lessate i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli in una zuppiera e conditeli con la salsa di cozze e melanzane.
- Mescolate bene, spolverizzate con il prezzemolo rimasto e servite.