Ricetta di Federico Valicenti, ambasciatore della cucina lucana.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 kg farina 00
- 5 gr lievito di birra
- 1 lt acqua tiepida
- 500 gr alici fresche, pulite e diliscate
- 1 cucchiaio peperone lucano secco macinato
- 1 bicchiere olio d'oliva extra vergine
- 1 cucchiaio strutto
- sale
Istruzioni
- Versate la farina su di una spianatoia a fontana.
- Versate l'acqua tiepida e fate sciogliere il lievito, aggiungete il sale e impastate.
- Fate riposare in un luogo tiepido per 2 ore, per farlo lievitare, coprendolo con un canovaccio.
- Preparate una teglia e ungetela uniformemente con lo strutto.
- Riprendete la pasta e schiacciate l'impasto con un matterello, ottenendo una sfoglia sottile.
- Distribuite sopra 1/3 di alici, spolverizzate con il peperone macinato e versate l'olio spargendolo uniformemente con la mano.
- Arrotolate su sé stessa la pasta con le alici, fino ad ottenere un rotolo.
- Sistemate il rotolo sulla teglia, aggiungendo le alici rimaste e spennellate con l'olio.
- Infornate a 180° - 200° per 50 - 60 minuti, nel forno caldo.