Questa antica e semplicissima ricetta che è un vero e proprio ca-po-po-lavoro di bontà e pietra miliare della cucina Toscana. Indispensabile per la ricetta oltre ai pomodori il pane tipico toscano sciapo. E’ buona sia calda, tiepida, fredda ed anche riscaldata.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 1 kg pomodori maturi
- 500 gr pane toscano non salato raffermo
- 3 spicchi aglio
- peperoncino
- 1 mazzetto basilico fresco
- olio d'oliva extra vergine
- brodo vegetale
- sale
- pepe
Istruzioni
- Lavare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a pezzi.
- In un tegame rosolare l’aglio tritato e il peperoncino ed aggiungere i pomodori. Salare, pepare e lasciate cuocere per una decina di minuti bagnando con un po’ di brodo.
- Aggiungere le foglie di basilico tagliate a pezzetti ed il pane tagliato a grossi dadi. Mescolare bene ed aggiungere mano a mano del brodo caldo facendo sobbollire il tutto per alcuni minuti fino a che il pane non si sarà completamente disfatto in una pappa.
- Servire accompagnato con olio extravergine di oliva e foglie di basilico a pezzi.