Ricette di Vostromo
I puristi affermano che la vernaccia e le olive 'uccidono' il gusto delicato del Branzino, da noi chiamato Spigola (Spirrittu in sardo). Anch'io preferisco lessarlo nel court-bouillon, ma questa ricetta è un classico dei ristoranti sardi, cagliaritani in particolare. Utilissima se vogliamo insaporire un branzino o anche un'orata di allevamento. Più a buon mercato e facilmente reperibile.
Ecco la Ricetta della Spigola alla Vernaccia e olive nere.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Squamate il pesce, tagliate le pinne, evisceratelo e risciacquatelo.
- Passatelo nella farina e mettetelo a cuocere in una padella dove avrete fatto sciogliere una noce di burro (in alternativa si può usare olio d'oliva, oppure fare metà e metà). La fiamma deve essere bassissima.
- Dopo cinque - sei minuti girate la spigola e fatela cuocere per altri cinque o sei. Quindi bagnate con la Vernaccia ed aggiungete le olive nere.
- Alzate la fiamma per un attimo. Appena i liquidi di cottura riprendono a sobbollire, abbassate nuovamente il fuoco e fate andare per sette - otto minuti. Ricordatevi di bagnare ogni tanto il pesce pescando il sugo con un cucchiaio.
- Girate nuovamente il pesce e procedete allo stesso modo. Dopo altri sette-otto minuti sarà cotto.