Credo che ormai si sia capito quanto mi piace impastare, soprattutto se si tratta di preparazione salate, in cui si può spaziare e realizzare piatti sempre diversi in base a quello che si ha nel frigo. E vogliamo parlare di quanto sia comodo avere un piatto “salva-cena”, mettendo insieme verdure, formaggi e salumi? Ecco perché cerco sempre di avere a disposizione due rotoli di pasta brisée a portata di mano, e ogni volta preparo qualcosa di diverso in base a ciò che ho in frigorifero e ho bisogno di consumare. Dopo avervi dato delle idee per realizzare gli strudel di verdure, quindi, ecco a voi una selezione delle nostre migliori ricette per fare le torte rustiche salate.
Torta rustica di broccoli e mortadella piccante
Nella dispensa vi è avanzato del pancarré? Perché allora non usarlo come base per realizzare una torta rustica? Provate questa ricetta, in cui poi il ripieno è a base di broccoli e mortadella, il tutto condito con un po’ di besciamella fatta in casa. Non male, vero?
Cosa ti occorre
Per la base
- pancarrè
- uova
- latte
- sale
Per il ripieno
- broccoli
- cipollotto
- olio d’oliva extra vergine
- mortadella piccante
Per la besciamella
- burro
- farina
- latte
- sale
- pecorino grattugiato
- caciocavallo ragusano grattugiato
- spezie (paprika, cumino, zenzero, cannella, curcuma, menta, coriandolo)
Tempo di preparazione: 20 minuti + 35 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta rustica di verdure
Perfetta per i vegani, questa torta è preparata con un impasto che lievita grazie alla presenza del cremor tartaro e del bicarbonato. All’interno un mix di verdure insaporite con erbe aromatiche.
Cosa ti occorre
- farina 00
- farina integrale
- zucchina piccola
- carota media
- piselli freschi
- olio d’oliva extra vergine
- aglio
- salvia
- erba cipollina
- menta
- basilico
- prezzemolo
- acqua frizzante
- sale
- pepe
- cremor tartaro
- bicarbonato
- olio
- farina o pangrattato
Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 30-35 minuti di cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Torta rustica pecorino e olive al sapore di arancia
L’idea di partenza è quella di seguire la ricetta dei sette vasetti, ma in questo caso la torta è ovviamente salata ed è condita con pecorino, olive e un pizzico di marmellata d’arancia, che conferisce al tutto quel tocco in più.
Cosa ti occorre
- uova
- yogurt al naturale
- pecorino grattugiato
- olio d’oliva
- farina
- marmellata d’arance
- verdi denocciolate
- lievito
- burro
Tempo di preparazione: 25 minuti + 30-35 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta rustica di tarassaco e carciofi
Potrei parlarvi delle proprietà benefiche del tarassaco e del carciofo, ma il vero motivo per cui provare questa ricetta è che queste due verdure insieme sono buonissime. Unite poi a dell’ottimo pecorino e alla ricotta, sono il condimento perfetto per questa pizza rustica!
Cosa ti occorre
- tarassaco
- carciofi spinosi sardi
- ricotta ovina sarda (oppure formaggio ovino morbido)
- pecorino sardo, o romano DOP
- olio evo
- uova
- cipolla piccola (o scalogno)
- aglio
- sale marino integrale
- pepe nero di mulinello
- prezzemolo (facoltativo)
- acqua
- olio per spennellare
Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta rustica di tarassaco e carciofi – Turta de tzikoria o pissalettu e cartzofa
Torta rustica di melanzane e patate
Ancora una volta a vincere è l’unione tra verdure, in questo caso melanzane e patate, con salumi e formaggi. Il tutto racchiuso in un guscio di pasta rustica realizzata con la semola.
Cosa ti occorre
Per la pasta rustica
- semola di grano duro
- acqua tiepida
- olio d’oliva extra vergine
- strutto
- sale
Per il ripieno
- melanzana
- patate
- prosciutto cotto o crudo a fette
- provoletta sarda
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- rosmarino
- prezzemolo
- pepe nero macinato fresco
- peperoncino
- sale marino
Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta rustica agli spinaci
Potete realizzare questa torta rustica utilizzando gli spinaci freschi: vi basterà sbollentarli per pochi minuti in acqua calda, oppure potrete usare quelli surgelati, passandoli in padella con il burro e parmigiano.
Cosa ti occorre
- pasta sfoglia
- spinaci
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- aglio
- uovo
- olio d’oliva extra vergine
- burro
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta rustica di patate pancetta e porri
Anche se diversa dal tradizionale gateau di patate, questa torta rustica, preparata con patate bollite e schiacciate, poi condite con pancetta e porro, lo ricorda molto. Ottimo piatto unico da poter gustare tiepido o a temperatura ambiente.
Cosa ti occorre
- patate
- pancetta in fette
- porro
- prezzemolo
- aglio
- olio d’oliva extravergine
- pangrattato
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti + 50 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Torta rustica con la zucca
La pasta brisée ha bisogno di un riposo in frigo di 20 minuti, ma se volete velocizzare i tempi potete usare una base già pronta. Il ripieno è sostanzioso, a base di zucca prima cotta a vapore, poi ripassata in padella con speck e provolone, a cui vengono infine aggiunti uovo e panna da cucina.
Cosa ti occorre
Per la pasta brisée
- farina
- burro
- tuorlo
- acqua fredda
- sale
Per il ripieno
- zucca
- speck
- provolone dolce
- panna fresca
- parmigiano
- uova
- salvia
- sale
- pepe bianco
- noce moscata
Tempo di preparazione: 20 minuti + 50 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta salata cavolfiore, pancetta scamorza
Un abbonamento di tre sapori diversi, quello del cavolfiore, della pancetta e della scamorza, prima cotti insieme e poi trasferiti in una teglia con la pasta brisée. Un’altra torta rustica perfetta come antipasto, da servire tiepida o a temperatura ambiente.
Cosa ti occorre
- cavolfiore
- pancetta tesa piccante
- pasta brisée
- scamorza bianca
- olio extravergine d’oliva
- sale
Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta salata di ricotta e salame ‘nfigghiulata
Impossibile tradurre la parola ‘nfigghiulata, ma ha poca importanza: per realizzare questa ricetta vi basterà avere a disposizione due dischi di pasta di pane e preparare un ripieno di salumi e ricotta per un risultato sorprendente…
Cosa ti occorre
- ricotta
- farina di semola
- uova intere
- cipolla tritata sottilmente
- latte
- lievito per pizza e torte salate
- salame siciliano stagionato
- sale
- pepe nero
Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cosa ne pensate di queste ricette di torte rustiche salate? Non trovate che siano una più golosa dell’altra?
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