per 5 dimezzate le porzioni.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Gnocchi
Cucina Italia
Porzioni 10 persone
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 1 lt latte
- 450 - 500 gr farina bianca
- 8 - 9 uova
- 100 gr burro
- 100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale
- pepe
- noce moscata
Per la salsa mornay
- 1 lt latte
- 80 gr farina bianca
- 100 gr burro
- 150 gr formaaggi misti (emental, gruviere, grana)
- 2 tuorli
Istruzioni
- Portare a bollore 1 lt. di latte con il burro, sale e la e noce moscata.
- Aggiungere velocemente la farina frustando bene. Continuare la cottura per 5 o 6 minuti mescolando con il cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
- Incorporare il Parmigiano grattugiato.
- Aggiungere poi le uova intere (ad uno ad uno, per avere la possibilità di controllare costantemente la consistenza del composto che, immergendovi un cucchiaio e sollevandolo, deve scendere formando un pennacchio ma non deve colare).
- Riempire la sacca da pasticcere (beccuccio tutto tondo) e formare gli gnocchi direttamente in acqua bollente salata.
- Appena vengono a galla, raffreddarli immergendoli immediatamente in una ciotola di acqua fredda (devono cuocere solo all'esterno, perché all'interno cuocer in forno).
- Preparare la salsa besciamella - unire i due tuorli e i formaggi tagliati a cubetti. Lasciare sciogliere il tutto bene, mescolando.
- Imburrare una teglia (sarebbe opportuno usarne da mono porzione per servire direttamente).
- Fare un leggero strato di salsa versare gli gnocchi (possibilmente non tanto sovrapposti) ricoprire con la restante salsa cospargere con grana.
- Infornare a 180° per circa 20 min finché gli gnocchi non sono leggermente dorati.
- Servire subito.