Ombrina

ombrina
L’umbrina cirrosa – questo è il nome dell’ombrina – appartiene alla famiglia delle Scienidi; è un pesce dal corpo allungato, curvo nel dorso e quasi piatto nel ventre. Il muso è sporgente e sotto la mandibola ha un folto, ma corto barbiglio; i denti, piccoli e disposti su ambedue le mascelle, non sono presenti né sul palato né sulla lingua.
Il colore dell’ombrina, che per forma e carni è molto simile al branzino, è azzurro-argenteo scuro sul dorso, mentre si schiarisce sui lati dove sono altresì presenti bande oblique di colore giallo-bruno.

Come riconoscere se è fresco

Come per molti pesci, anche l’ombrina è fresca quando le sue carni sono ben compatte e bianche, quando il colore è acceso e le squame ben attaccate alla pelle.

Dove si pesca

Turchia e Africa settentrionale sono i luoghi dove è più facile reperire questo pesce che, infatti, nel nostro paese è prevalentemente di importazione. È, tuttavia, reperibile anche in Italia, soprattutto nell’alto Adriatico e nel mar grande e piccolo di Taranto. È un pesce abbastanza sedentario, che vive solo o in piccoli branchi, spesso vicino alla costa o in anfratti rocciosi.

Come si usa in cucina

Il suo impiego in cucina è molto simile a quello per la spigola anche se, a differenza di quest’ultima, che viene comunemente lessata, cotta alla griglia o al forno, per l’ombrina questi tipi di cottura non risultano del tutto adatti. Meglio è procedere a ricette di pesce in umido, come quella siciliana.

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare