Con gli amici-esperti Giuditta Lagonigro e Adriano Bellini, ho dato inizio a un lungo lavoro che si prefigge di dotare tutte le ricette del nosto menu dell’abbinamento con il (secondo noi) giusto vino.
Queste le prime ricette. Lentamente, ma inesorabilmente, puntiamo decisi al completamento di questa impresa.
Martino
abbinamenti suggeriti da martino
Antipasti: Zuppa di melone e gamberoni, Insalata di frumento e carne, Arance di Ribera tonnate
Primi asciutti: Gattò di riso, Orecchiette coppa e spada
Primi in brodo: Canederli vagabondi, Passatelli alla ghiotta, Tortellini, Zuppa alla napoletana
Secondi di carne: Coniglio allo scalogno e radicchio, Milanese del pizzaiolo, Filetto al burro di bottarga,Costine al laveggio con Vin Santo
Secondi di verdure: Mamme Romane al sugo, Parmigiana di cardi ai tre formaggi
Secondi di pesce: Anguille alla livornese, Ossobuco del marinaio, Tartara di gamberoni su riduzione di cannonau
Dessert: Ova murina in zabaione veneziano, Insalata di frutti di bosco con salsa di cioccolato bianco,Gelatina di passito, Zaletti di polenta e salsa alla vaniglia
abbinamenti vini suggeriti da giuditta lagonigro
Primi asciutti: Corzetti, Capuntini con fagioli borlotti, cozze e pomodorini pachino
Secondi di pesce: Seppie in umido con polenta
Secondi di carne: Spezzatino di cinghiale con le pere
Dessert: Torta fior di clementine
abbinamenti vini suggeriti da adriano bellini
Primi in brodo: Fregola sarda con patate, calamari e pane carasau
Primi asciutti: Lasagne romagnole, Spaghettata con “caviale” di melanzane, Ruote di zucca e ricotta alla slavia, Bigoli in salsa, Reginette napoletane con chiodini, guanciale e noci allo zafferano, Pasta fredda con il pesce (la pasta di manu), Conchiglioni ripieni di radicchio e salsiccia
Riso e risotti: Risotto radicchio e speck, Risotto con gli scampi