Occhiata

L’oblada melanura – questo è il nome scientifico dell’occhiata – appartiene alla famiglia delle Sparidi; è un pesce che presenta un corpo ovale, di forma allungata, interamente ricoperto da grosse squame che si fanno piccole sul dorso, per poi aumentare di volume mano a mano che si avvicinano ai fianchi. Ha grandi occhi e una piccola bocca provvista, però, di minuscoli denti aguzzi, ideali per masticare i crostacei, i molluschi e le alghe di cui si nutre.
Il colore è bruno-azzurro sul dorso e sfuma, nelle parti inferiori, nel grigio-argento; la caratteristica più specifico di questo pesce sono le bande nero-azzurre, circa una decina, che l’attraversano nei fianchi. Caratteristica che, però, non è presente nei giovani esemplari.

Come riconoscere se è fresco

Come per molti pesci, anche l’occhiata è fresca quando le sue carni sono ben compatte e bianche, quando il colore è acceso e le squame ben attaccate alla pelle.

Dove si pesca

Il Mediterraneo e l’Atlantico orientale sono i mari preferiti dall’oblada melanura, che preferisce la mezz’acqua alle grandi profondità. Staziona, infatti, su fondi rocciosi e in prossimità delle scogliere.

Come si usa in cucina

Essendo un pesce che perde velocemente la sua fragranza, è bene utilizzarlo molto fresco e specialmente cotto alla griglia. Sono, in generale, esemplari di piccola taglia (le più grosse raggiungono 1 kg di peso per 30 cm di lunghezza), per cui, succulente è la frittura “all’agliata”, ovvero all’uso siciliano. Si procede friggendoli, anche senza passarli precedentemente nella farina, e, quando sono quasi a cottura, vi si uniscono aglio, mentuccia tritata, nonché sale e pepe; si finiscono, poi, di cuocere per altri 5-6 minuti dopo averli conditi con l’aceto.

 

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare