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Primo, secondo, contorno o piatto unico? 10 proposte per portare in tavola le fave dal nostro ricettario

ricette con le fave

al1962/shutterstock.com

 

Primo maggio: fave e pecorino. Questo accostamento è un classico della cucina romana, durante la festa dei lavoratori. Ricche di valori nutrizionali, le fave sono un legume tipicamente primaverile che si presta alla realizzazione di un intero menù, partendo dagli antipasti, passando per il condimento per la pasta, senza tralasciare la purea e i tortini che si possono realizzare. E allora, un po’ perché amiamo proporre sempre proporre prodotti di stagione, un po’ perché questo legume è ottimo per aiutare il nostro corpo a depurarsi dagli eccessi dell’inverno e di una vita sedentaria, abbiamo pensato di raccogliere per voi le nostre 10 migliori ricette con le fave, con degli accostamenti veramente interessanti.

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Bavette al pesto di fave verdi

Oltre al più popolare pesto alla genovese, in Liguria, in particolare nella zona del levante, esiste il Pestun de fave, detto Marò. Ricetta semplice e gustosa, realizzata con ingredienti tipici primaverili, il pesto di fave può essere usato su tartine o, come in questo caso, per condire un gustoso primo piatto.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti per la cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Bavette al pesto di fave verdi o marò

Pasta alle bucce di fave

E pensare che c’è chi le butta! Con le bucce di fave, insaporite con aglio, pepe, filetti di acciughe e pane raffermo, potete realizzare questo gustoso primo piatto sano, economico e veloce da preparare.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 minuti per la la cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Pasta alle bucce (baccelli) di fave

Cavatelli con fave verdi e ricotta salata

La caratteristica di questo formato di pasta, rigorosamente fatto a mano, consiste nel fatto l’incavo è capace di accogliere il gustoso condimento, in questo caso a base di fave verdi e ricotta salata. Ecco come fare per realizzare questo primo piatto!

Cosa ti occorre

Per i cavatelli

Per il condimento

Tempo di preparazione: 30 minuti + 40 minuti per la cottura

Vegano:  SÌ

Vegetariano:  SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Cavatelli con fave verdi e ricotta salata

Crostini al pesto di fave

Se sta bene come condimento per la pasta, perché mai non dovrebbe stare bene insieme al pane? Il pesto di fave può diventare l’ingrediente privilegiato per un delizioso antipasto a base di crostini.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 15 minuti + 3 ore per la cottura delle fave secche

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Crostini al pesto di fave

Purea di fave e cicoria 

Fave e cicoria sono due ingredienti che uniti danno vita a un piatto della tradizione povera contadina, davvero semplice ma con una preparazione ricca di sapori e profumi meravigliosi. In questa ricetta vengono proposte le fave secche, ma usando quelle fresche i tempi di cottura si accorciano notevolmente. Rigorosamente da accompagnare ad una bruschetta di pane casereccio.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 15 minuti + 3 ore per la cottura delle fave secche

Vegano:  SÌ

Vegetariano:  SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/fave-e-cicoria-3/

Purea di fave con broccoletti stufati

Con una piccola variazione alla tradizione salentina, in questa ricetta la cicoria viene sostituita dai broccoletti, conditi con vino bianco, aglio e pepe. Otterrete così una deliziosa purea di fave con broccoletti stufati.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora + 1 notte di ammollo per le fave secche

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Purea di fave con broccoletti stufati

Insalata tiepida di fregula, carciofi sardi e favette

Non chiamatela solo insalata: questa ricetta con fregula, carciofi sardi e favette, arricchita da uova e frutta secca, è un piatto unico che vi offre tutto l’apporto calorico di cui avete bisogno per affrontare alla grande una giornata impegnativa.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti per la cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Insalata tiepida di fregula, carciofi sardi e favette

Macco di fave

Ricetta tipica siciliana, il macco è una crema di fave condita anche con pomodoro, sedano, carota e cipolla, il cui sapore viene esaltato dal finocchietto selvatico. Da usare come condimento per la pasta, da spalmare sui crostini, ma anche per ricavare delle polpettine. Se scegliete le fave fresche, potete ridurre notevolmente i tempi di preparazione.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 2 ore per la cottura delle fave secche + 1 notte di ammollo

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Macco di fave

Polpette di rana pescatrice con purea di fave

Rana pescatrice accompagnata dal sapore del curry e dalla purea di fave. Gli accostamenti vi rendono scettici? La cucina è un ottimo allenamento contro il pregiudizio, e queste polpette sono un punto di partenza per educare le nostre papille a nuovi gusti.

Cosa ti occorre

Per la frittura

Per la purea

Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti per la cottura

Vegano:  NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Polpette di rana pescatrice con purea di fave

Tortino di ricotta e fave verdi

Che sia un piatto unico, un antipasto o un secondo poco importa. Il fatto è che con due semplici dischi di pasta brisée e un ripieno di fave fresche e ricotta potete realizzare questa torta salata buonissima.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 20 minuti + 50 minuti per la cottura

Vegano: No

Vegetariano:  SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Tortino di ricotta e fave verdi

 

Conoscete altri modi per recuperare energia più piacevoli e stimolanti delle nostre ricette con le fave? Accettiamo la sfida: se avete idee migliori, lasciateci pure un commento!

Articolo scritto con il contributo di Silvia Trigilio.

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