Quello in cui Cynara diede a Zeus il “due di picche” non dovette essere un bel momento, né per lui e né, tanto meno, per lei. E di certo l’affascinante ninfa dai colori surreali (occhi verdi e viola, vociferano gli antichi greci…) e con il fisico statuario, quando capì che il “divino barbuto” stava per trasformarla in carciofo, per un attimo si sarà chiesta se non sarebbe stato meglio fare meno la schizzinosa e accettare un destino da amante numero 125676.
E invece andò così: Cynara provò con scarso successo e femminile orgoglio a far valere il suo diritto di rifiutare le avances di un vecchietto dai poteri sovrannaturali, lui se la rise e, pensando di svilirla, la trasformò in quel fiore spinoso che tanto ci piace per il suo sapore e le sue proprietà depurative.
Un sacrificio così dignitoso, merita di essere valorizzato con 10 ricette con i carciofi all’altezza del mito!
Le 10 ricette con i carciofi che renderanno giustizia a Cynara
Buoni sono buoni. E fanno anche benissimo, come abbiamo visto parlando delle proprietà dei carciofi. Meritano quindi di essere portati in tavola, nonostante richiedano qualche sforzo per la pulizia. Tenuto conto dei nostri accorgimenti per pulirli, però, vedrete che sarà tutto in discesa e potrete iniziare a cucinare! Da quale ricetta partirete?
[elementor-template id='142071']Mazzancolle con carciofi e mentuccia
Cominciamo con un piatto veloce e semplice da realizzare: le mazzancolle su letto di carciofi e mentuccia. Una di quelle ricette con cui salvarsi in calcio d’angolo quando avete bisogno di un antipasto last minute con cui fare bella figura.
Cosa ti occorre
- mazzancolle
- carciofi
- olio
- sale
- pepe
- mentuccia fresca
- prezzemolo tritato
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Ravioli di ricotta e carciofi
Continuiamo con una specialità che ogni aspirante “sfoglina” dovrebbe conoscere: i ravioli di ricotta e carciofi, conditi con burro, timo e caciocavallo grattugiato.
Cosa ti occorre
Per la pasta
- farina
- uova
- sale
Per il ripieno
- carciofi
- cipolla
- ricotta
- maggiorana
- caciocavallo grattugiato
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Per il condimento
- burro
- timo
- caciocavallo grattugiato a piacere
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Pasta alla zucca e carciofi
Per carità, buoni i ravioli eh, ma se avete i minuti contati e avete bisogno di mettere sul piatto un primo che non vi faccia sfigurare, meglio non spingervi in mari non ancora navigati. Anche se questo non è esattamente il periodo della zucca gialla, la ricetta merita di essere menzionata: pasta alla zucca e carciofi con salsiccia.
Cosa ti occorre
- carciofi
- zucca gialla
- salsicce
- aglio
- rosmarino tritato
- vino bianco
- olio d’oliva Evo
- Sale
- pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Fettuccine ai carciofi e noci
Munitevi di carciofi “come se piovesse” (non è vero, per 6 persone ne bastano 4), noci, fettuccine, brodo vegetale, succo di un limone e avrete le fettuccine ai carciofi e noci “alla Nenè”. Chi è Nenè? Un personaggio importante nella storia della nostra ricetta…
Cosa ti occorre
- fettuccine
- carciofi
- noci
- vino bianco
- aglio
- brodo vegetale
- farina
- limone (solo il succo)
- olio d’oliva extra vergine
- pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Zuppa di carciofi
Sarà una pianta dal carattere spinoso ma con un po’ di impegno, un soffritto di aglio, cipolla, patate, brodo vegetale e un po’ di pazienza, possiamo cavarne fuori una vellutata zuppa di carciofi su cui spolverare del pecorino grattugiato e da accompagnare a di crostini di pane di casa.
Cosa ti occorre
- carciofi spinosi
- patate
- cipolla
- aglio
- sale
- olio di oliva extra vergine
- menta
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Panada di carciofi e patate
Sul fronte “torte salate e dintorni” non può che esserci l’imbarazzo della scelta. A cominciare da questa torta rustica sarda, la Panada di carciofi e patate che può essere riempita con quello che ci pare: carne, pesce o verdura. Per questa versione vegan (in cui lo strutto della ricetta originale viene sostituita con olio di oliva) utilizzeremo invece carciofi, patate e pomodori secchi.
Cosa ti occorre
Per la panada
- farina 00
- olio
- sale
- acqua tiepida
Per il ripieno
- carciofi spinosi sardi
- patate
- aglio
- prezzemolo
- olio d’oliva evo
- pomodorini secchi
- cipolla
- prezzemolo
- vino bianco
- sale marino integrale
- pepe nero o peperoncino (facoltativo)
- acqua tiepida
- olio
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Tortino con patate, carciofi e ricotta
Ancora torte salate e ancora carciofi e patate, ai quali andremo ad aggiungere prosciutto crudo e ricotta aromatizzata con timo, salvia, basilico, alloro, rosmarino e prezzemolo.
Cosa ti occorre
- patate farinose, per passato
- carciofi
- ricotta
- prosciutto crudo
- limone bio
- timo fresco
- rosmarino
- salvia
- basilico
- prezzemolo
- alloro
- olio evo
- sale marino integrale
- pepe nero macinato al momento
- pangrattato
- pecorino grattugiato
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Orata al cartoccio con arance, carciofi, olive e finocchi
Insieme ad olive, finocchi e arance sono un ottimo contorno per una bella orata al cartoccio.
Cosa ti occorre
- orata
- arance biologiche
- arancia amara
- carciofi spinosi sardi
- olive
- finocchi
- germogli di finocchio selvatico
- limone
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- timo
- prezzemolo (facoltativo)
- pepe nero
- sale marino
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Carciofi fritti
Sarà anche vero che la frittura non fa proprio bene, ma una tantum, un bel piatto di carciofi fritti non è un sacrosanto diritto di un essere umano? Il dettaglio rilevante, in questi casi, è seguire alla lettera le regole che l’arte del friggere richiede.
Cosa ti occorre
- carciofi
- uova
- farina 0 per infarinare
- olio evo per friggere
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Carciofi cinghiale
La ricetta, malgrado le apparenze, non ha niente a che vedere con la carne di cinghiale. L’origine del nome deriva dal suo autore, trovandosi davanti a carciofi, carne di maiale, pecorino e cardoncelli, ha dato vita a questa creazione originale che avete il compito di provare e recensire!
Cosa ti occorre
- carciofi spinosi
- carne di maiale magra e macinata
- pecorino grattugiato
- cardoncelli
- limone (solo il succo)
- vino bianco
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
- peperoncino
- prezzemolo
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Che ne pensate: riusciranno le nostre ricette con i carciofi a rendere giustizia alle resistenze di Cynara?