Sono tra i pesci di stagione nei mesi autunnali, soprattutto a ottobre e novembre, e sono simili al polpo, anche se si riconoscono per la testa più piccola del corpo, gli occhi sporgenti gli otto tentacoli con una sola fila di ventose. Stiamo parlando dei moscardini, che in cucina si prestano alla preparazione di piatti sani e gustosi, dalle insalate alle paste, dai risotti a secondi sempre sfiziosi e originali. Ecco perché oggi, dopo avervi dato alcuni nostri spunti culinari per cucinarli, abbiamo pensato di raccogliere le migliori ricette con i moscardini condivise dai nostri utenti. Curiosi di provarle tutte? Non vi resta che armarvi di grembiule e coltelli affilati!
Capunti di grano arso con ragù di moscardini
Partiamo con un bel primo per il vostro menù a base di moscardini! I capunti altro non sono che delle specie di cavatelli, e in questa ricetta scoprirete come realizzarli ma, soprattutto, come condirli con uno speciale ragù a base di questi molluschi.
Cosa ti occorre
- semola rimacinata
- semola di grano arso
- moscardini freschi di medie dimensioni
- polpa di pomodoro
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- acqua
- sale
- prezzemolo
- peperoncino o pepe
Tempo di preparazione: 40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Risotto con i moscardini
Risotto e pesce vanno decisamente a braccetto. Avete mai pensato allora di prepararne uno con i moscardini? Questa ricetta saprà lasciare senza parole i vostri commensali.
Cosa ti occorre
- riso
- moscardini puliti
- insalata
- pomodori pelati
- carota
- aglio
- olio d’oliva
- brodo
- prezzemolo
- pepe
- sale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Malloreddus al “ragù” di moscardini
Continuiamo la nostra “hit” delle migliori ricette con i moscardini, con una preparazione davvero originale. In questo piatto, infatti, i classici gnocchetti sardi (i malloreddus, appunto) vengono arricchiti con un vero e proprio ragù di pesce, realizzato con i moscardini a pezzi, pomodori e un tocco di vino rosso. Assolutamente da provare!
Cosa ti occorre
- malloreddus
- moscardini
- pomodori maturi
- conserva di pomodoro
- vino rosso
- odori tritati (sedano, carota e cipolla)
- prezzemolo tritato
- brodo di pesce
- sale
- pepe
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Spadellata di moscardini con caponatina di verdure e cous cous
Una ricetta che fonde in un gusto unico le diverse culture culinarie del Mediterraneo: la caponatina, tipica del Sud Italia, si adatta perfettamente all’esotico sapore del cous cous, creando il contorno perfetto per dei freschi moscardini saltati in padella con pomodorini freschi, cipollotto e verdure varie!
Cosa ti occorre
- moscardini freschi
- pomodorini
- peperone piccolo giallo
- peperone piccolo rosso
- cipollotti
- carota
- zucchine
- patata
- melanzana piccola
- aglio
- prezzemolo
- cous cous precotto
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Spadellata di moscardini nostrali con caponatina di verdure e piccolo cus cus
Moscardini ripieni
Qui puntiamo a farvi venire l’acquolina in bocca: ecco dei meravigliosi moscardini ripieni di una squisita crema composta da zucchine, patate, scalogno, olive, succo di zenzero, sale Maldon affumicato e odori vari. Insomma, una vera esplosione di gusto!
Cosa ti occorre
- moscardini medio-grandi
- patate medie
- zucchine romane medie
- olive di Gaeta
- scalogni
- vino bianco (tipo Ribolla Gialla)
- spicchio aglio
- olio d’oliva extra vergine
- zenzero fresco
- coriandolo fresco
- pepe rosa
- pepe bianco
- sale Maldon affumicato
Tempo di preparazione: 45 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Moscardini alle olive
Chi ha provato la ricetta assicura che i moscardini cotti in questo modo diventano morbidi e gustosissimi e che, con il sughetto di cottura – sempre ammesso che ne avanzi – si può condire un piatto di pasta per un risultato davvero gustoso!
Cosa ti occorre
- moscardini
- pane grattugiato e tostato
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- pepe nero
Tempo di preparazione: 35 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Moscardini in umido con patate e zucchine
Proprio come il polpo, i moscardini vanno a nozze con le patate. Ecco quindi che, soprattutto durante le lunghe e fredde sere invernali, abbiamo pensato di “riscaldarvi” con questa saporita ricetta. Si tratta di un secondo piatto a base di moscardini, preparati con la cottura in umido, e insaporiti da patate, pomodoro e peperoncino! Vi consigliamo di servirlo con crostini caldi e croccanti, e se volete dei suggerimenti per realizzare dei fantastici crostini, dovete leggere assolutamente questo articolo!
Cosa ti occorre
- moscardini
- patate
- zucchine
- cipolla
- carota
- sedano
- peperoncino
- foglie di limone fresche
- aglio
- lauro
- prezzemolo
- purea di pomodori secchi
- vino bianco
- crostini di pane
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: ?
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Moscardini con carciofi
Ecco una ricetta facile facile, ma che saprà comunque stupirvi per l’abbinamento tra i moscardini e i carciofi. Provare per credere!
Cosa ti occorre
- moscardini
- carciofi
- vino bianco
- prezzemolo
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Moscardini sotto aceto
Concludiamo con una ricetta decisamente particolare: si tratta di moscardini sotto aceto, che si presta come conserva! Assicurano un risultato eccellente, che ripagherà del tempo impiegato nella preparazione.
Cosa ti occorre
- moscardini
- alloro
- cipolla bianca piccola
- aglio
- chiodo di garofano
- sedano bianco
- prezzemolo
- vino bianco
- aceto bianco
- olio d’oliva
- acqua
- sale
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Non vi resta che decidere da quale proposta partire! Diteci, che ne pensate di queste ricette con i moscardini?
Articolo scritto con il contributo di Deborah Ascolese.