Detti anche tegolini o cornetti, i fagiolini, tipici della stagione estiva insieme a zucchine, pomodori, melanzane e peperoni, sono legumi che, però, presentano caratteristiche molto più simili a quelle di un ortaggio. Spesso li cucino semplicemente lessati, conditi con il limone, ma quando ho voglia di qualcosa di più sfizioso li ripasso in padella con aglio, olio e pomodoro. Ideali soprattutto nelle diete o per le cure post intossicazione alimentare grazie alle loro molteplici proprietà e caratteristiche nutrizionali, questi legumi sono in realtà molto versatili e si prestano a numerosi piatti. Oggi abbiamo raccolto per voi le migliori ricette con i fagiolini del Giornale del Cibo e, se non vi dovessero bastare, vi lasciamo anche tre “bonus” del food blogger Luca Sessa.
Bruschetta di fagiolini trifolati
Prima lessati e poi ripassati in padella con capperi e acciughe, in questo caso i fagiolini diventano il condimento di una bruschetta veramente originale.
Cosa ti occorre
- fagiolini mondati
- prezzemolo
- timo
- capperi
- acciughe dissalate e diliscate
- aglio
- cipolle piccole
- burro
- aceto
- pane casereccio
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 10 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Fagiolini alla besciamella gratinati
Magari per una volta avete voglia di provare i fagiolini in una versione decisamente più golosa, invece che semplicemente conditi con sale e olio. Ecco allora la proposta per arricchirli con una besciamella aromatizzata prima di un passaggio veloce nel forno, dove si formerà una deliziosa crosticina.
Cosa ti occorre
- fagiolini
- besciamella
- panna liquida
- parmigiano
- noce moscata in polvere
- tuorli d’uovo
- burro
- sale
Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Conserva di fagiolini in agrodolce
Per chi non vuole rinunciare ai sapori dell’estate anche durante i mesi freddi, questa conserva di fagiolini cotti in agrodolce e poi sistemati nei vasetti è perfetta. Da usare come antipasto o contorno.
Cosa ti occorre
- fagiolini
- aceto bianco
- olio d’oliva
- zucchero
- chiodi di garofano
- foglie di alloro
- sale
Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Fagiolini con mollica di pane e aglio
In questo contorno, tipico della provincia di Modica, i fagiolini prima vengono tenuti in ammollo, poi lessati e infine ripassati in padella con abbondante pangrattato, già saltato in padella con aglio. Un contorno veloce e saporito, adatto anche a una dieta vegana.
Cosa ti occorre
- fagiolini
- aglio
- prezzemolo fresco tritato
- olio d’oliva extra vergine
- pangrattato
- pepe
- sale
Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 di cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Tortino con fagiolini
I fagiolini sono frullati, dopo una lessatura, assieme a tuorli, pangrattato e parmigiano e, una volta amalgamato il composto viene sistemato in uno stampo e cotti in forno.
Cosa ti occorre
- fagiolini
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- pangrattato
- aglio
- uova
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti + 50 ora di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Tortino di patate e fagiolini
I fagiolini, prima lessati assieme alle patate, vengono poi impastati assieme a mortadella, uova, formaggi, pistacchi e varie spezie. Una variazione del gateau, ottimo mangiato a temperatura ambiente.
Cosa ti occorre
- patate
- fagiolini
- mortadella Bologna IGP
- pistacchi sgusciati di Bronte
- uova
- pecorino o Parmigiano grattugiato
- pangrattato
- olio d’oliva extra vergine
- aglio
- basilico genovese
- maggiorana
- origano fresco
- finocchio selvatico
- pepe nero
- sale marino
Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 ora di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Minestrina di fagiolini e patate
Anche durante la bella stagione, magari quando le serate sono più fresche, una vellutata servita tiepida, non ci sta mai male. In questo caso fagiolini e patate vengono lessati nel latte e poi, una volta frullati, cotti ancora con il tuorlo d’uovo.
Cosa ti occorre
- fagiolini verdi
- patata media
- latte
- tuorlo freschissimo
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio d’oliva extra vergine
- acqua
- sale
Tempo di preparazione: 10 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Farro con polpo e fagiolini
Non c’è niente di meglio, in estate, che preparare dei piatti unici. In questo caso si tratta di una proposta fredda, una sorta di insalata molto ricca: farro, polpo e fagiolini vengono conditi con un’emulsione di olio, peperoncino ed erba cipollina.
Cosa ti occorre
- farro perlato
- polpo
- fagiolini
- cipolla
- sedano
- aglio
- alloro
- olio extravergine d’oliva
- peperoncino tritato
- erba cipollina
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora e mezza di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Polpette di fagiolini e tofu
In questa ricetta i fagiolini, lessati e ripassati in padella con la cipolla, vengono poi inglobati nell’impasto a base di tofu con cui si formano delle polpettine, cotte in forno. Un’ottima alternativa per limitare il consumo di carne.
Cosa ti occorre
- tofu
- fagiolini
- cipolla piccola
- salsa di soia
- pangrattato
- pistacchi
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Pollo con fagiolini
Il pollo viene cotto in un brodo ristretto, mentre i fagiolini, già lessati, sono ripassati nel burro insieme a erbe aromatiche.
Cosa ti occorre
- petto di pollo intero
- ali di pollo
- fagiolini freschi
- carota
- sedano
- cipolla
- chiodi di garofano
- erbe aromatiche
- prezzemolo
- pomodori secchi
- farina
- burro
- erba cipollina
Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Ricette con i fagiolini: 3 bonus di Luca Sessa
Per il menù di oggi Luca Sessa ci propone tre piatti con fagiolini per poter apprezzare al meglio questo ortaggio: una torta rustica perfetta per i picnic estivi, una preparazione molto gustosa in abbinamento ai gamberetti e infine la classica ricetta al pomodoro.
Torta di sfoglia con prosciutto cotto e fagiolini
Una sfoglia di pasta in cui i fagiolini vengono sistemati assieme al prosciutto cotto e alla besciamella. La torta potrà essere servita tiepida o a temperatura ambiente, ideale per un antipasto, una cena finger food o per un aperitivo.
Ingredienti per 6 persone
- 500 ml di besciamella
- 350 g di prosciutto cotto
- 300 g di fagiolini
- 150 g di formaggio (tipo gruyère)
- 2 uova
Procedimento
- Pulite i fagiolini e lessateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti, quindi scolateli e fateli immediatamente raffreddare in acqua fredda per bloccarne la cottura.
- Grattugiate il formaggio e aggiungetelo alla besciamella precedentemente preparata, mescolando e amalgamando lentamente, fino a farlo sciogliere del tutto.
- Lasciate intiepidire la besciamella e incorporate le uova (sbattute in una ciotolina).
- Adagiate la sfoglia all’interno di uno stampo rettangolare rivestito con carta da forno. Disponete sul fondo 2 fettine di prosciutto cotto e copritele con metà della besciamella al formaggio e uno strato di fagiolini.
- Proseguite con un nuovo strato di besciamella e quindi di prosciutto cotto, quindi coprite con il secondo strato di sfoglia tagliato a strisce, come a creare la parte superiore di una crostata.
- Sigillate i bordi e cuocete la torta nel forno già caldo per 40 minuti a 180 °C. Sfornate, lasciate freddare per qualche minuto e servite.
Gamberetti e fagiolini al brandy
Un ottimo abbinamento, quello tra fagiolini e gamberetti, che in questo caso si cuociono direttamente in padella, sfumando con il brandy. Serviteli caldi come secondo o come antipasto rinforzato.
Ingredienti per 2/3 persone
- 200 g di fagiolini
- 300 g di gamberetti
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. di olio extravergine
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- ¼ di bicchiere di brandy
Procedimento
- Pulite i fagiolini e tagliateli a metà, quindi pulite i gamberetti, sgusciandoli e privandoli dell’intestino.
- Scaldate in una padella antiaderente alcuni cucchiai di olio e fate soffriggere lo spicchio d’aglio, poi unite i fagiolini.
- Quando i fagiolini saranno diventati morbidi, unite i gamberetti, regolate di sale e pepe e sfumate il tutto con il brandy.
- Una volta evaporato l’alcool, proseguite la cottura per un paio di minuti, poi servite i fagiolini ed i gamberetti con la salsa ottenuta in cottura.
Fagiolini al pomodoro
I fagiolini cotti in padella con il pomodoro sono una ricetta classica ma sempre gustosa. Per velocizzare i tempi potete fare una lessatura dei fagiolini che andranno poi solo ripassati.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di fagiolini
- 300 g di polpa di pomodoro
- 30 g di burro
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Procedimento
- Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella antiaderente con l’olio extravergine e il burro.
- Pulite i fagiolini e versateli in padella, facendoli insaporire per alcuni minuti. Unite anche la polpa di pomodoro, regolate di sale e proseguite la cottura.
- Unite un mestolo d’acqua (o di brodo vegetale se lo avete a disposizione) e cuocete, con il coperchio, a fuoco basso per 45 minuti circa, fino a quando il sugo si sarà addensato. Aggiustate di sale e servite caldi o a temperatura ambiente.
Sapore delicato, consistenza particolare e grande versatilità: i fagiolini, come avete visto, possono essere utilizzati per ogni tipo di portata. Voi quale preferite?
Articolo scritto con il contributo di Luca Sessa.
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